Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2020.tde-21072020-191106
Documento
Autor
Nome completo
Glaucos Marcelo Fedozzi Munuera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Peccinini, Daisy Valle Machado (Presidente)
Freire, Maria Cristina Machado
Lourenço, Maria Cecilia França
Ribeiro, Maria Izabel Meirelles Reis Branco
Título em português
Caminhos da arte de León Ferrari em São Paulo: do exílio (1976-1982) ao retorno gradual a Buenos Aires (1982-1991)
Palavras-chave em português
Arte latino-americana
Arte política
Conceitualismo
Exílio de artista
León Ferrari
Resumo em português
Esta pesquisa propõe discutir a obra do artista argentino León Ferrari produzida durante sua permanência na cidade de São Paulo,entre os anos de 1976 e 1991, a partir de três eixos. Através de suas relações com o conceitualismo latino-americano e com sua própria produção pregressa, busca-se destacar o papel do meio artístico paulistano como fonte para o desenvolvimento técnico e estético do artista. Em primeiro lugar, com a apresentação de críticos e teóricos que buscaram dar contornos a uma denominada arte latino-americana, ensejou-se compreender por quais motivos a obra de León Ferrari esteve a princípio ausente de suas leituras e quais o levaram a penetrar nestes panoramas nos anos finais do século XX, observando o papel que o período paulistano de sua obra teve nesta mudança. Em seguida, no cerne da pesquisa, a análise de obras que incluem o tridimensional das esculturas de arames e barras de metal e o bidimensional das heliografias, xerografias e das páginas de livros de artista, aponta elementos comuns no conjunto da produção paulistana que oferecem chaves de leitura para esta fase artística. Aqui, formas e funções das obras são levadas em conta na configuração de um quadro carregado de tensionamentos com retornos e desdobramentos em relação a suas velhas composições e novas frentes de estudo. Por fim, como testemunhos da contaminação de uma obra voltada aos significados políticos por uma arte de sentidos na produção de Ferrari dentre as décadas de 1970 e 1980, são apresentados e analisados alguns textos da crítica e do artista referentes ao período em foco.
Título em inglês
Paths of León Ferrari's art in São Paulo: from the exile (1976-1982) to the gradual return to Buenos Aires (1982-1991)
Palavras-chave em inglês
Artist's exile
Latin American art
León Ferrari
Political art Conceptualism
Resumo em inglês
This research proposes to discuss the work of Argentine artist León Ferrari produced during his stay in the city of São Paulo, between 1976 and 1991, from three axes. Through his relations with Latin American conceptualism and with his own previous production, we seek to highlight the role of the São Paulo artistic environment as a source for the artist's technical and aesthetic development. First, with the presentation of critics and theorists who sought to outline a so-called Latin American art, we intended to understand why Leon Ferrari's work was at first absent from their readings and what led him to penetrate those select lists of artists in the final years of the 20th century, observing the role that the São Paulo period of his work played in this change. Then, at the heart of this research, the analysis of works that include the three-dimensional wire and metal bars sculptures and the two-dimensional heliographs, xerographs and pages of artist books, points out common elements in the set of works from his São Paulo period that offer keys for reading this artistic phase. Here, the forms and functions of the works are taken into account to set up a framework strained with returns to his old compositions and unfoldings to new fronts of study. Finally, as evidence of the contamination of a work focused on political meanings by an art of senses in Ferrari's production between the 1970s and 1980s, some critique and his own texts referring to the period in focus are presented and analyzed.