Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2023.tde-19072023-192334
Document
Author
Full name
Victor Tuon Murari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Magalhães, Ana Gonçalves (President)
Hoffmann, Ana Maria Pimenta
Alambert Junior, Francisco Cabral
Chiarelli, Domingos Tadeu
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Meneses, Patricia Dalcanale
Title in Portuguese
Entre a crítica e a forma: reflexões sobre as obras de Giorgio Morandi no acervo MAC-USP
Keywords in Portuguese
Giorgio Morandi
Museu de Arte Contemporânea
Natureza-Morta
Pintura
Abstract in Portuguese
A presente tese se ocupa das obras "Natureza-Morta" (v.1359), de 1939, e "Natureza-Morta" (v.506), de 1946, do artista italiano Giorgio Morandi, que compõem o acervo de pinturas italianas do Museu de arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC USP). Tendo em vista o objetivo de esclarecer e investigar questões como proveniência, colecionismo, a história das obras, as características intrínsecas das pinturas e a recepção tanto do artista como de suas obras, a pesquisa se apresenta dividida em três capítulos. O primeiro deles, "Morandi e o ambiente brasileiro", trata de assuntos como a participação do artista nas Bienais brasileiras e os discursos produzidos por sua participação, principalmente tendo em vista a figura de Mário Pedrosa, Sérgio Milliet e Pietro Maria Bardi. Já no segundo capítulo, "Colecionismo e Proveniência", propomos o exame de documentação textual para esclarecermos os meandros que permitiram a incorporação e a exibição das obras pelo Museu de Arte Contemporânea. Por fim, o terceiro capítulo, "Análise das obras", aborda alguns argumentos de ordem prática, como os processos criativos, o uso da cor e a construção do espaço pictórico. Como resultado da pesquisa, trouxemos a luz esclarecimentos sobre as tratativas para a aquisição da pintura de 1946. Além do mais, por meio de análise técnico-científica, descobrimos característica intrínsecas das obras, tal como a presença de objetos em camadas sobrepostas pela pintura.
Title in English
Between the criticism and the form: reflections on the works of Giorgio Morandi in the MAC-USP collection
Keywords in English
Giorgio Morandi
Museu de Arte Contemporânea
Paintings
Still Life
Abstract in English
The present thesis deals with the works "Natura Morta" (v.1359), from 1939, and "Natura Morta" (v.506), from 1946, by the Italian artist Giorgio Morandi, which make up the collection of Italian paintings of the Museum of Contemporary Art of the University of São Paulo (MAC USP). With the objective of clarifying and investigating issues such as provenance, collecting, the history of the works, the intrinsic characteristics of the paintings and the reception of both the artist and his works, the research is divided into three chapters. The first one, "Morandi e o ambiente brasieliro", deals with subjects such as the artist's participation in the Brazilian Biennials and the speeches produced by his participation, especially in view of the figures of Mário Pedrosa, Sérgio Milliet and Pietro Maria Bardi. In the second chapter, "Colecionismo e Proveniência", we propose the examination of textual documentation to clarify the intricacies that allowed the incorporation and exhibition of works by the Museum of Contemporary Art. Finally, the third chapter, "Análise das obras", addresses some practical arguments, such as creative processes, the use of color and the construction of pictorial space. As a result of the research, we shed light on the negotiations for the acquisition of the 1946 painting. Furthermore, through technical-scientific analysis, we discovered intrinsic characteristics of the works, such as the presence of objects in layers superimposed by the painting.