Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2006.tde-18102011-090259
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Antunes Farinha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ajzenberg, Elza Maria (Presidente)
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Peccinini, Daisy Valle Machado
Título em português
Coleção Yolanda Mohalyi - O Moderno e o Contemporâneo no acervo do MAC USP
Palavras-chave em português
Arte Brasileira
Arte Contemporânea
Arte Moderna
MAC USP
Museu de Arte Contemporânea da USP
Yolanda Mohalyi
Resumo em português
A doação de obras do espólio de Yolanda Mohalyi apresenta-se como exercício para a compreensão do que representa a aquisição de coleções particulares para a constituição e a organização de um acervo especializado em arte contemporânea. O estudo sobre a incorporação do espólio de Yolanda Mohalyi pode contribuir para uma melhor compreensão sobre o perfil do acervo MAC USP e, principalmente, indicar a importância dos parâmetros adotados nos processos de doação e aquisição de obras de arte em acervos públicos. Através da análise da trajetória de Yolanda Mohalyi e de sua coleção doada ao MAC USP, em 1979 se torna possível identificar questões que envolvem os mecanismos de incorporação de obras, de manutenção das obras e de pesquisa das mesmas, assim como a definição do que se constitui um acervo e uma coleção.
Título em inglês
Yolanda Mohalyi collection: The modern and contemporary collection of MAC USP
Palavras-chave em inglês
Brazilian Art
Contemporary Art.
MAC USP
Modern Art
Museu de Arte Contemporânea da USP
Yolanda Mohalyi
Resumo em inglês
The donation of Yolanda Mohalyi's legacy shows itself as an exercise for the comprehension of the meaning of the acquisition of private collections to the constitution and organization of a collection specialized in contemporary art. The study of the incorporation of Yolanda Mohalyi's legacy can contribute for a better comprehension of the MAC USP collection's profile and, above all, indicates the importance of the criteria adopted on the donation and acquisition of works of art in public collections. By analyzing the history of Yolanda Mohalyi and the history of her collection donated to MAC USP in 1979, it is possible to identify issues that involve the mechanisms of incorporation of works of art, their conservation and the research about them, as well as the way a Collection is constituted.