Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-18032019-115905
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Herci Ferreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Leite, Edson Roberto (Presidente)
Brito, Maria Teresa Alencar de
Caznok, Yara Borges
Matuck, Artur
Título em português
Crise e vanguarda: Koellreutter entre o moderno e o contemporâneo
Palavras-chave em português
Autoria colaborativa
Campo expandido
Processo
Site específico
Resumo em português
Aborda-se aqui a trajetória do compositor Hans-Joachim Koellreutter (1915-2005) e as relações com o debate teórico e prático da arte e estética do século XX, a partir de seus textos e obras. Uma estética que se desenvolve em íntima colaboração com a formulação de uma filosofia da história da arte que o compositor, paralelamente à sua prática composicional, expressa em artigos, palestras e cursos. A filosofia da história que vai construindo apresenta-se como a articulação entre duas temporalidades: grandes e pequenos períodos (Introdução), cujos marcos são transições, caracterizadas por crises entre sistemas que se esgotam ou que emergem para sua superação. Entre uma modernidade e uma contemporaneidade anacrônicas, a trajetória do compositor acaba nos proporcionando um modelo paradigmático dessa caracterização de crise estética apresentando alguns sintomas dessa dupla temporalidade: (i) a ressonância anacrônica dos vanguardismos do século XX aproximação arte vida comum; dessacralização dos valores da arte; quebra de protocolos ou preconceitos; subversão do meio; denúncia ou reflexão sobre os modos de produção; arte contra o consumo (Caps. I e II) , ocorrendo junto com (ii) tópicos que se tornariam marcas na contemporaneidade: arte funcional; autoria em rede colaborativa; arte voltada para a circulação; campo expandido e site específico (Cap. III). Por serem momentos de crise, transformações e hibridismo entre o velho e o novo carregam forças opostas: o primeiro resistindo e constituindo oposição através das formalizações e regulações; o segundo subjetivando-se através de novos paradigmas de forma e performance, momentos onde pode constituir-se uma vanguarda (Caps. II e III): um grupo que, em sintonia com sua época, consegue ligar as aspirações estéticas e formais com os conteúdos relevantes para interferir diretamente nessas transformações. Koellreutter compôs três peças na década de 1980 aqui escolhidas como material básico para exemplos e modelos: Ácronon, Nova-mente e Rôdô, músicas que novamente anunciavam o novo, cinquenta anos depois que aportou no Brasil, já como fenômeno de novidade (Cap. III). Tenta-se mostrar (Considerações Finais) como o compositor, ao lidar com essas duas forças a tradição e a modernidade tenta constituir uma relação que ele denomina de alfa privativaseu conceito de contrário sem contradição onde ele pode integrar tradição e a ruptura assim como o ruído e informação, estabelecendo íntima relação entre a ética e a estética.
Título em inglês
Crisis and vanguard: Koellreutter between the modern and the contemporary
Palavras-chave em inglês
Collaborative authorship
Expanded field
Process
Site specific
Resumo em inglês
We analyze here the trajectory of the German composer emigrated to Brazil in 1937, Hans- Joachim Koellreutter (1915-2005), and his relations with the theoretical and practical debate about art and the aesthetics of the 20th century, based on his original texts and works. An aesthetic that was developed in close collaboration with the formulation of philosophical ideas and art history which the composer, in parallel with his compositional practice, expresses in many articles, lectures and courses. The philosophy of history that he proposes presents itself as an articulation between two temporalities: large and small time intervals, whose marks are transitions, characterized by crises among systems that are exhausted or that emerge one day only to be overcome the nexto day. Inside an modernity and contemporaneity, both considered anacronic, the trajectory of the composer ends up providing us with a paradigmatic model of the characterization of an aesthetic crisis presenting some symptoms of a double temporality: (i) the anachronistic echos of the avantgardes of the twentieth century - common life as art approach; desacralization of art values; breach of protocols and prejudices; subversion of the means of productions ; denunciation or reflection on modes of production; (Caps I and II) -, occurring along with (ii) topics that would become brands in the contemporary world: functional art; collaborative authoring network; art oriented to difusion; expanded field and site specific (Chapter III). Thanks to these moments of crisis, transformations and hybridity between the old and the new carry opposing forces: the first resisting and constituting opposition through formalizations and regulations; the second subjectivizing itself through new paradigms of form and performance, moments in which a vanguard can be constituted (Caps II and III): a group that, in tune with its time, manages to connect the aesthetic and formal aspirations with the contents to interfere directly in these transformations. Koellreutter composed three especial pieces in the 1980s here chosen as the basic material for examples and models: Ácronon, Nova-mente and Rôdo, works that once again announced the new, which fifty years after he introduced in Brazil again as a phenomenon of novelty (Chapter III). Attempts to show (Final Remarks) how the composer, in dealing with these two forces - tradition and modernity. Finally we build a relationship that he calls a retritive alpha. His concept of the opposite without contradiction where he can integrate tradition and rupture as well as noise and information, establishing an intimate relationships between ethics and aesthetics.