Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2006.tde-16112022-115729
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Abuassi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Zani Netto, Amilcar
Monzeglio, Élide
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Título en portugués
Filmando música
Palabras clave en portugués
Cartografia fílmica
Música de cinema
Poesia cinética
Poesia intersemiótica multi/intermídia
Poesia visual
Tradução intersemiótica
Videoclip
Resumen en portugués
Filmando Música apresenta as obras experimentais da artista visual Adriana London e explica suas idéias visuais e cinéticas. O trabalho propõe uma nova visão sobre videoclip e a função da música neste meio. Em verdade, o trabalho é sobre traduções intersemióticas de música para cinema ou vídeo (os termos são melhor especificados no corpo do texto da dissertação bem como outros conceitos como Poesia lntersemiótica Multi/intermídia (Omar Khouri), Videoclip (Pelópidas Cypriano de Oliveira) e Cartografia Fílmica (Adriana London ). Filmando Música é dividido em duas partes: a primeira, enfoca ensaios individuais de estudos preliminares sobre o assunto e a segunda parte é baseada nas duas peças musicais principais que foram escolhidas para a tradução em linguagem cinematográfica. As peças musicais são: Improviso em Fá Menor, op.142, de Franz Schubert e Farben ("melodia de timbres e cores"), de Arnold Schoenberg
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Filmic cartography
Intersemiotics traduction
Kinetic poetry
Multi/intermedia intersemiotics poetry
Music of cinema
Videoclip
Visual poetry
Resumen en inglés
Filming Music presents the experimental works o/ the visual artist Adriana London and explains her visual and kinetic ideas. The work pro poses a new vision about videoclip and the fanction o/ music in this media. Indeed, the work is about intersemiotics traductions from music to cinema or video (the ideas are more specificied in the thesis corpus so as the other concepts /ike Multi/intermedia Intersemiotics Poetry (Omar Khouri), Videoclip (Pe/ópidas Cypriano de Oliveira) and Filmic Cartography (Adriana London)). Filming Music is divided in two parts: the first one /acuses individua/ preliminary essays about the matter and the second one is based on the two main musical pieces that have been chosen to translate into cinematografic language. The musical pieces are the Franz Schubert s Impromptus op.142 and Farben, " melody o/ tones and colours" o/ Arnold Schoenberg