Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2020.tde-16062021-151518
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Rogerio Lima Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Simioni, Ana Paula Cavalcanti (Presidente)
Christo, Maraliz de Castro Vieira
Schiavinatto, Iara Lis Franco
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Squeff, Letícia Coelho
Starling, Heloisa Maria Murgel
Título em português
Marianne à brasileira: imagens republicanas e os dilemas do passado imperial
Palavras-chave em português
Arte e Poder
História da Arte
Imagem (Artes)
Primeira República (1889-1930)
Segundo Reinado (1840-1889)
Resumo em português
A Proclamação da República, em 15 de novembro de 1889, ensejou a produção de uma nova visualidade para a nação. Por meio de um levantamento de pinturas históricas, retratos e alegorias encontrados em museus e arquivos de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia, Pará e Amazonas, mas também suas reproduções impressas e gravadas em litografias (jornais, revistas e panfletos), produzidas nos primeiros tempos republicanos, esta investigação pretende demonstrar como se deu a criação de símbolos e imagens com vistas a promover uma legitimação visual do poder republicano em tensão com a imagética do regime imperial. A análise atenta do corpus de imagens levantadas demonstrou que, diferentemente do que se podia supor, as imagens da República não suplantam totalmente as do Império. Pelo contrário, há muitas sobrevivências dos símbolos do regime anterior naquele que passa a vigorar. Para demonstrar isso, abordaremos as imagens da Princesa Isabel, as alegorias femininas da República, os retratos de Deodoro da Fonseca e as imagens da proclamação da República.
Título em inglês
Marianne in Brazil: republican images and the dilemmas of the Imperial past
Palavras-chave em inglês
Art and Power
Art History
First Republic (1889-1930)
Images (Art)
Second Empire (1840-1889)
Resumo em inglês
The Proclamation of the Republic, on November 15, 1889, gave rise to the production of a new visuality for the nation. Through a survey of historical paintings, portraits and allegories found in museums and archives in São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia, Pará and Amazonas, but also their printed and recorded reproductions in lithographs (newspapers, magazines and pamphlets), produced in the early republican times, this investigation aims to demonstrate how symbols and images were created in order to promote a visual legitimation of republican power in tension with the imagery of the imperial regime. A careful analysis of the corpus of images collected showed that, differently from what one might suppose, the images of the Republic do not completely supplant those of the Empire. On the contrary, there are many survivors of the symbols of the previous regime in the one that takes effect. To demonstrate this, we will approach the images of Princess Isabel, the female allegories of the Republic, the portraits of Deodoro da Fonseca and the images of the proclamation of the Republic.