Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-15042019-123117
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz dos Reis de Castro Barros Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Lara, Arthur Hunold
Minerini Neto, José
Título em português
O livro ilustrado na literatura infantil contemporânea: a relação entre o texto e a imagem em obras brasileiras
Palavras-chave em português
Autores brasileiros
Literatura infantil
Livro ilustrado
Relação entre texto e imagem
Resumo em português
Esta dissertação se propõe, em um primeiro momento, a traçar um panorama histórico do surgimento e do desenvolvimento da literatura infantil no Ocidente, em especial nos centros que mais influenciaram o Brasil, como Inglaterra, França, Alemanha e Estados Unidos, abordando os autores, a produção e, quando preciso para a compreensão, o contexto histórico. Esse resgate se faz necessário para se chegar à criação do que atualmente chamamos de livro ilustrado contemporâneo, objeto em que as imagens são fundamentais para a construção da narrativa. A partir de então, este trabalho resgata as teorias que tentam compreender de que maneira as duas linguagens textual e imagética se inter-relacionam no livro ilustrado e apresenta uma análise de duas obras brasileiras: Inês, dos autores Roger Mello e Mariana Massarani, e Lá e Aqui, de Odilon Moraes e Carolina Moreyra.
Título em inglês
The picturebook in the modern infant literature: the conections between text and image in brazilian books
Palavras-chave em inglês
Brazilian authors
Conections between text and image
Infant literature
Picturebook
Resumo em inglês
This dissertation has the purpose of setting an historical cenario for the begining and the development of the infant literature in the ocident, mostly in England, France, Germany and The United States (the centers that has more influential power among brazilian authors). This piece approaches the authors, the production and, when it is necessary for fully undertanding, the historical context. This recaptulation is important to comprehend the path that leaded us to the modern picturebooks, in witch the images are a fundamental part of the narrative construction. After that, this piece recaptulates the theories that explain in whitch ways those two languages (text and image) correlate in the illustrated book. It also presents review of two remarkable brazilian books: Roger Mello and Mariana Massaranis book Inês and Odilon Moraes e Carolina Moreyras book Lá e Aqui (Here and There).