Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.93.2019.tde-15032019-125739
Document
Author
Full name
Carolina Nery
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Lara, Arthur Hunold (President)
Matuck, Artur
Nascimento, Otavio do
Tible, Jean François Germain
Title in Portuguese
Artectura: A apropriação do espaço Urbano através da Arte Participativa, na metodologia do Diagrama de Deleuze
Keywords in Portuguese
Arquitetura
Arte
Diagrama de Deleuze
Política
Abstract in Portuguese
O processo de fusão entre a arte e a arquitetura, é chamado nesta pesquisa de Artectura, sendo esta uma experimentação de práticas realizadas no ambiente urbano. Foram investigados projetos de arte urbana com o objetivo de criar possíveis ações políticas. Atribui-se assim, ao profissional arquiteto a função de fomentador de ações, compreendendo a cidade contemporânea. Citamos projetos artísticos que partem de uma interação com o espaço urbano e criticam o poder opressivo, apontando como poderiam ou não ser contextualizados dentro da teoria do Diagrama. De acordo com Gilles Deleuze e Félix Guatarri o Diagrama possui alguns aspectos, entre eles: aspecto geo-espacial, aspecto aritmético e aspecto afetivo. Na tentativa de exemplificar uma estratégia e elucidar a teoria realizamos uma performance na cidade de Jundiaí, nos pautando nos aspectos do Diagrama. A partir da escolha do Diagrama de Deleuze foi possível criar uma abordagem baseada em processos, onde a ação é mais efetiva se entendida dentro de uma organização metodológica. Passa-se a entender o espaço urbano como fomentador de afetos e de relações sociais em uma construção da cidade a partir do olhar de quem a constitui. Convergimos diferentes áreas a fim de criar uma democratização no espaço urbano, para isso, foi investigado o controle social utilizado pelo Poder, para possibilitar maior liberdade de usos.
Title in English
The appropriation of urban space through the participative art, in Deleuze´s diagram methodology
Keywords in English
Architecture
Art
Deleuze's diagram
Politic
Abstract in English
The process of merging art and architecture in this research is Artectura named, being an experiment in urban environment. We investigated urban arts projects, in order to create potential political actions. Therefore, the professional architect gains the function as developer of actions, understanding the contemporary city. We also mentioned artistic projects based in urban spaces interaction, which criticize the oppressive power. We analyzed the possibility to contextualize inside Diagram´s theory, agreeing with Gilles Deleuze and Felix Guatarri in: spacial aspect, arithmetic aspect and affective aspect. Trying to exemplify a strategy and elucidate the theory, we made a performance art in Jundiai city, gathering the Diagram´s aspects. From the Diagram choice was possible to create an approach based in process, the action is more effective if better understood in a methodological organization. The urban space comprehension becomes a relational and an Affect social fomenter in the city construction, through the inhabitant perspective. The range of different areas converged in urban space practices, studying the social control, normally used by the Power reaching democratic spaces.