Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2020.tde-14082020-185141
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Leão Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Gonçalves (Presidente)
Couto, Maria de Fátima Morethy
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Spricigo, Vinicius Pontes
Título em português
Maria Leontina, Tarsila do Amaral, Prunella Clough e Germaine Richier: mulheres artistas e prêmios de aquisição na Primeira Bienal de São Paulo
Palavras-chave em português
Bienal de São Paulo
Coleção MAC USP
Mulheres artistas
Prêmios de aquisição
Relações de gênero
Resumo em português
A dissertação tem como intuito analisar a premiação de mulheres artistas na Primeira Bienal de São Paulo, em 1951. A hipótese é que ao concentrar a atenção nas personagens femininas encontram-se elementos, artistas e poéticas que ficaram às margens das narrativas sobre a Bienal e poderiam dar uma nova luz ao entendimento do evento. Assim, a pesquisa parte de um estudo de caso para propor novas perspectivas para a história da Bienal, contestando sua narrativa tradicional como uma história única. As obras e artistas premiadas, e portanto estudadas neste trabalho, são: "Natureza-morta" (1951) de Maria Leontina, "Estrada de Ferro Central do Brasil" (1924) de Tarsila do Amaral, "A floresta" (1946) de Germaine Richier e um conjunto de cinco gravuras de Prunella Clough ("Medusa" de 1949, "Milho" de 1949, "Rede para enguias" de 1949, "Natureza morta com pêra" de 1950 e "Planta em estufa" de 1950). Todas foram premiadas na categoria de aquisição do evento, o que significava a incorporação das obras ao acervo do antigo MAM de São Paulo, atualmente coleção do MAC USP. Com este recorte, a pesquisa ilumina obras desta instituição que não haviam sido estudadas anteriormente, à exceção da celebrada obra de Tarsila, que mesmo assim carecia de um estudo que a explorasse em seu contexto de incorporação ao acervo do museu. De fato, o estudo centrado nas premiações femininas permite levantar aspectos pouco estudados e desvalorizados nas narrativas sobre a Bienal, como a pluralidade e a importância de poéticas figurativas no evento e os prêmios de aquisição. Sublinha-se nesse sentido que a pesquisa também suscita uma reflexão sobre esta categoria de premiação, que realmente merece maior atenção, permitindo compreender a dimensão duradoura de um evento marcado por seu caráter efêmero.
Título em inglês
Maria Leontina, Tarsila do Amaral, Prunella Clough and Germaine Richier: women artists and the acquisition prizes at the First Biennial of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Acquisition prizes
Biennial of Sao Paulo
Gender relations
MAC USP Collection
Women artists
Resumo em inglês
The dissertation aims to analyze the award of women artists at the First Biennial of Sao Paulo, in 1951. The hypothesis is that by focusing attention on the female characters, there are elements, artists and poetics that were on the margins of the narratives about the Biennial, and that could shed a new light on the understanding of the event. Therefore, the research starts with a case study to propose new perspectives for the history of the Biennial, challenging its traditional narrative as a unique story. The awarded works and artists, hence studied in this work, are: "Estrada de Ferro Central do Brasil" (1924) by Tarsila do Amaral, "Natureza-morta" (1951) by Maria Leontina, "A floresta" (1946) by Germaine Richier and a set of five prints by Prunella Clough (1949's "Medusa", 1949's "Milho", 1949's "Rede para enguias", 1950's "Natureza morta com pêra", 1950's "Planta em estufa"). All of them were awarded in the category of acquisition of the event, which meant the incorporation of the works in the collection of the former MAM of São Paulo, currently the MAC USP collection. Thereby, the research illuminates works by this institution that had not been previously studied, except for Tarsila's celebrated painting which, however, still lacked a study that explored it in its context of incorporation into the museum's collection. In fact, the study centered on women's awards allows to raise aspects that have been little studied and devalued in the narratives about the Biennial, such as the plurality and importance of figurative poetics in the event and the acquisition prizes. In this regard, it is emphasized that the research also raises a reflection on this category of awards, which really deserves greater attention, allowing us to understand the lasting dimension of an event marked by its ephemeral character.