Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fabiana Aiolfe Francisco
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Estética e História da Arte
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-04-13
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Gonçalves (Presidente)
Baumgarten, Jens Michael
Costa, Helouise Lima
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Arte Degenerada no MAC-USP: estudos de proveniência de obras de artistas condenados pelo Terceiro Reich
Palavras-chave em português
Arte degenerada, Arte moderna, II Guerra Mundial, Karl Schmidt-Rottluff, Käthe Kollwitz, Paul Klee, Segunda Guerra Mundial
Resumo em português
Esta dissertação propõe estudos de proveniência de cinco obras disponíveis no acervo do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo, o MAC-USP. Todas são gravuras produzidas entre 1916 e 1922 (durante e um pouco depois da Primeira Guerra Mundial) pelos artistas Karl Schmidt-Rottluff, Käthe Kollwitz e Paul Klee. Esses trabalhos, assim como outros expostos em museus públicos e em coleções privadas na Alemanha, foram categorizados pelo regime nazista como "arte degenerada". Esse processo, que começou em 1933 e seguiu até o fim da II Guerra Mundial em 1945, condenou a arte moderna dentro do país e dos territórios ocupados pelo exército alemão. A proposta é contribuir para o entendimento de como essas gravuras chegaram ao MAC-USP.
Título em inglês
Degenerate Art at MAC-USP: provenance studies of works of condemned artists by the Third Reich
Palavras-chave em inglês
Degenerate art, Karl Schmidt-Rottluff, Käthe Kollwitz, Modern art, Paul Klee, World War II
Resumo em inglês
This research proposes provenance studies of five works that belong to the collection of the Museum of Contemporary Art of the University of São Paulo. They are prints produced between 1916 and 1922 (during and shortly after World War I) by Karl Schmidt-Rottluff, Käthe Kollwitz and Paul Klee. These works, as well as others exhibited in public museums and private collections in Germany, were categorized by the Nazi regime as "degenerate art." This process, which began in 1933 and continued until the end of World War II in 1945, condemned modern art within Germany and other territories occupied by the German army. The proposal here is to contribute to the understanding of how these prints came to MAC-USP's collection.