Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2020.tde-14082020-184428
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Bonfante Rosalem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Título em português
A sobrevivência do caos: natureza, movimento e representação visual na história da arte
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Artes visuais
Caos
Fenomenologia da percepção
Romantismo
Resumo em português
A representação visual de fenômenos mobilizados por forças da natureza nas narrativas da história da arte faz dessa temática uma recorrência nas mais diversas categorias de artes visuais ao longo dos séculos. No desenvolvimento desta dissertação, pontuaremos a representação visual do caos como um campo semântico e objeto de pesquisa na cultura artística. As forças que configuram, então, o imaginário caótico são, de certo modo, atreladas parte à ciência e à cultura e parte a um mundo obscuro, talvez até demoníaco, desconhecido; por isso, são motivo de diversas representações. Temos então como objeto de estudo a representação em artes visuais de processos e criações artísticas que se relacionam com uma percepção de natureza que é provida por componentes de desordem, instabilidade, destruição, em obras desde o século XIX ate o XXI. Serão apresentadas obras de dois artistas românticos do século XIX, sendo estes Caspar David Friedrich e Joseph Mallord William Turner, e de dois artistas contemporâneos, dos séculos XX e XXI: Bas Jan Ader e Francis Alÿs, dentre outras obras que acompanham as discussões. Delimitamos uma proposta acerca da sobrevivência histórica e da retenção de possíveis formas visuais e processuais na arte relacionadas com a ideia do caos, da catástrofe, do sublime, e como esta narrativa se insere dentro da história da arte. O método para execução delineia-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, que visa a identificação, o registro e a análise de características ou variáveis que se relacionam com o fenômeno determinado. Foi levantado um estudo, também, acerca da continuidade, rupturas e sobrevivência de vestígios e significados a partir do ponto de vista da cultura que tenha a arte e as imagens como foco para pensar as relações sociais e sua historicidade, através de estudos de caso.
Título em inglês
The survival of chaos: nature, movement and visual representation in Art History
Palavras-chave em inglês
Chaos
Contemporary art
Phenomenology of perception
Romantism
Visual arts
Resumo em inglês
The visual representation of phenomena mobilized by forces of nature in the history of art's narratives makes this theme reoccur through the most diverse categories of visual arts over the centuries. Throughout the development of this dissertation, we will point out the visual representation of chaos as a semantic field and object of research in artistic culture. The forces that make up the chaotic imagination are, in a way, linked partly to science and culture and partly to an obscure, perhaps even demonic, unknown world, and for this reason they are the subject of various representations. We have as object of study the representation, in visual arts, of processes and artistic creations that relate to a perception of nature that is provided by components as disorder, instability and destruction, through works from the 19th to 21st centuries. Works by two 19th century romantic artists will be presented, Caspar David Friedrich and Joseph Mallord William Turner; and two contemporary artists from the 20th and 21st centuries: Bas Jan Ader and Francis Alÿs, among other works that accompany the discussions. We delimit a proposal about the historical survival and the retention of possible visual and procedural forms in art related to the idea of chaos, catastrophe, the sublime, and how this narrative fits into the history of art. The method for execution is outlined as a descriptive and exploratory research, which aims to identify, record and analyze characteristics or variables that relate to the given phenomenon. A study was also made of the continuity, ruptures and survival of traces and meanings from the point of view of culture that has art and images as a focus to think about social relations and their historicity, through case studies.