Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2020.tde-14082020-182132
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Cardoso Perseguim de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Lara, Arthur Hunold
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Vieira, Miguel Said
Título em português
Plataformização cultural: estratégias de mídia-design para o ensino audiovisual
Palavras-chave em português
Cinema expandido
Design de mídia
Educação audiovisual
Emancipação da web
Exclusão digital
Plataforma digital
Vanguarda digital
Resumo em português
Esta pesquisa explora a plataformização digital da cultura (cultural platformization) como suporte de práticas sociais que envolvem o ensino e a produção audiovisual. Propostas didáticas são coletadas do banco de dados digital da Internet Archive e comparadas a experiências educacionais: primeiramente a renovação pedagógica do Instituto Criar de TV e Cinema, que culminou em uma estrutura centrada nos conceitos de plataformização cultural; e as oficinas "Vídeo-Cartas: Conexões Migrantes", que trabalham com a influência da arte de performance. Em meio à emergência de práticas culturais inéditas, são discutidas contradições que podem configurar a internet como uma ferramenta de aumento da desigualdade social, fenômeno denominado exclusão digital (digital divide). Assim, chama-se atenção para a importância de iniciativas voltadas para a emancipação das relações envolvendo tecnologia e cultura, inspiradas pelo filósofo Gilbert Simondon, cujas investigações são traduzidas para a crítica da imagem digital como objeto técnico. Estratégias criadas por movimentos artísticos são resgatadas para o incremento educacional da vanguarda digital - um fenômeno da produção cultural contemporânea - através de abordagens como a agência de diagramas (diagram assemblage) e o design de mídia (media-design).
Título em inglês
Cultural platformization: media-design strategies for audiovisual education
Palavras-chave em inglês
Audiovisual education
Digital avant-garde
Digital divide
Digital platform
Emancipation of the web
Expanded cinema
Media-design
Resumo em inglês
This research explores the cultural platformization as support of social practices that involve audiovisual teaching and production. Didactic proposals are collected from the Internet Archive digital database and compared to educational experiences: firstly, the pedagogical renewal of Instituto Criar de TV e Cinema, which culminated in a structure centered on the concepts of cultural platformization; and the workshops "Video-Letters: Migrant Connections", that works with the influence of performance art. In the midst of the emergence of unprecedented cultural practices, it is discussed the contradictions that can configure the internet as a tool to increase social inequality, a phenomenon called digital divide. Thus, attention is drawn to the importance of initiatives aiming the emancipation of relationships involving technology and culture, inspired by the philosopher Gilbert Simondon, whose investigations are translated into the critique of the digital image as a technical object. Strategies created by artistic movements are rescued for the educational increase of the digital avant-garde - a phenomenon of contemporary cultural production - through approaches as diagram assemblage and media-design.