Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2024.tde-13092024-182536
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandro Jaime Sbampato
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Queiroz, Rodrigo Cristiano (Presidente)
Gonçalves, Fabio Mariz
Barone, Ana Claudia Castilho
Castro, Eliane Dias de
Lahni, Cláudia Regina
Sakurai, Tatiana
Título en portugués
Rio e Lisboa: arquitetura e ordenação da paisagem
Palabras clave en portugués
Arquitetura e Urbanismo
Lisboa
Operações Urbanas
Paisagem
Rio de Janeiro
Resumen en portugués
Este estudo busca pesquisar e comparar espaços públicos de borda d'água de duas cidades lusófonas - Porto Maravilha no Rio de Janeiro e Parque das Nações em Lisboa - resultado de operações urbanas relacionadas a eventos de caráter temporário de grande porte e seus legados para as cidades, através da observação e análise de monumentos, edifÃcios e territórios, de sua evolução histórica ao longo do tempo e dos processos envolvidos em sua produção e transformação. Esta pesquisa, com ênfase no Rio de Janeiro e contraponto em Lisboa, buscou demonstrar que tais operações em geral se estruturam não como desenho da paisagem urbana no qual se produz a arquitetura dos edifÃcios, mas sim que atuam - de modo distinto em Rio e Lisboa e ao longo do século XX e XXI - através da lógica de inserções de edifÃcios e suas arquiteturas como elementos ordenadores da paisagem, justificativas de operações urbanas e instrumentos de valorização imobiliária e fundiária mas não necessariamente de melhoria da qualidade do espaço urbano resultante e atendimento de demandas de usuários e cidadãos
Título en inglés
Rio and Lisbon: architecture and landscape ordination
Palabras clave en inglés
Architeture and Urbanism
Landscape
Lisbon
Rio de Janeiro
Urban Operations
Resumen en inglés
This work aims to research and compare waterfront public spaces in two Portuguese-speaking cities - Porto Maravilha in Rio de Janeiro and Parque das Nações in Lisbon - the result of urban operations related to large-scale temporary events and their legacies for cities, through observation and analysis of monuments, buildings and territories, the historical evolution and the processes involved in their production and transformation. This research, with emphasis in Rio de Janeiro and counterpoint in Lisbon, aimed to demonstrate that such operations in general are structured not as design of the urban landscape in which the architecture of buildings is produced, but rather perform - although in different ways in Rio and Lisbon and throughout the 20th and 21st centuries - through the logic of insertions of buildings and their architectures as ordering elements of the landscape, justification for urban operations and instruments for real estate and land valuation, but not necessarily by improvement of quality of the resulting urban space and compliance of users and citizens' demands