Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.93.2018.tde-12072018-190424
Document
Author
Full name
Marly Terezinha Castro Porto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Costa, Helouise Lima (President)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Fernandes Junior, Rubens
Lima, Heloisa Espada Rodrigues
Title in Portuguese
Confrontos e paralelos: O Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo (1942-1959)
Keywords in Portuguese
Foto Cine Clube Bandeirante
Fotoclubismo
Fotografia brasileira
Salão de fotografia
Salão Internacional de Arte Fotográfica
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivo investigar o legado do Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo organizado pelo Foto Cine Clube Bandeirante entre 1942 e 1959. Este recorte temporal tem como ponto de partida a realização do 1º Salão Paulista de Arte Fotográfica, que pouco depois passou a ser internacional, e estende-se até o fim da década de 1950, quando o Foto Cine Clube Bandeirante começou a perder o espaço que havia conquistado junto ao circuito de arte. A ausência de estudos sobre os salões e exposições fotoclubistas, bem como a importância do Foto Cine Clube Bandeirante para a instauração de uma das vertentes da fotografia moderna no Brasil, justificam a escolha do tema. Como principais fontes de pesquisa foram utilizados os catálogos do Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo e o Boletim Foto Cine que permitiram realizar um levantamento exaustivo, tanto dos fotógrafos quanto das fotografias participantes nas várias edições do Salão durante o período abordado. No escopo desta pesquisa toma-se o fotoclubismo como um fenômeno cultural que se organizou na forma de uma rede de sociabilidade, capaz de promover troca de informações e compartilhamento de experiências entre os seus membros. Considera-se que os confrontos e paralelos entre as fotografias apresentadas ao longo dos anos no Salão foram determinantes para a constituição de uma cultura visual específica, cujas características buscamos identificar. Nesse contexto, o Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo é entendido como o principal fórum do fotoclubismo brasileiro nas décadas de 1940 e 1950.
Title in English
Confrontation and paralels: O Salão internacional de Arte Fotográfica de São Paulo (1942-1959)
Keywords in English
Brazilian photography
Foto Cine Clube Bandeirante
Photoclubism
Photography salon
Salão Internacional de Arte Fotográfica
Abstract in English
The purpose of this dissertation is to examine the legacy of Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo (São Paulo International Photographic Art Salon) organized by Foto Cine Clube Bandeirante between 1942 and 1959. This period starts from the organization of the 1st Salão Paulista de Arte Fotográfica (São Paulo Photographic Art Salon), which soon after became international, and extends to the end of the 1950s, when Foto Cine Clube Bandeirante started losing the importance it had gained in the art circles. The absence of studies on photo club salons and exhibitions, as well as on Foto Cine Clube Bandeirantes importance for the onset of one of the branches of modern photography in Brazil, warrant the chosen theme. The primary sources for research used were Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulos catalogs and Boletim Foto Cine (the photo clubs newsletter), which allowed for exhaustive survey of both the photographers and the photographs participating in the various editions of the Salon during the period of study. The scope of this research takes photo clubs as a cultural phenomenon, organized as a sociability network capable of fostering the sharing of information and experience amongst its members. It considers that the comparisons and parallels drawn between the photographs the salons displayed over the years were crucial for the formation of a specific visual culture, whose characteristics this study attempts to identify. In this context, Salão Internacional de Arte Fotográfica de São Paulo is understood as the main forum of Brazilian photo-club-related activities in the 1940s and 1950s