Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2014.tde-11112014-155817
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Calheiros Amador
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Castro, Eliane Dias de (Presidente)
Lima, Elizabeth Maria Freire de Araujo
Salles, Cecília Almeida
Título em português
Singularidade e materialização: cenas do processo da criação artística
Palavras-chave em português
Cartografia
Criação artística
Linguagem artística
Subjetividade
Resumo em português
Pensar e refletir sobre o processo de criação artística conduziu esse estudo à visitação de múltiplos lugares que compõem o momento dessa criação: as experiências dos sujeitos e de sua formação artística; o momento de imersão na criação; o acompanhamento de algumas experiências que ressaltaram reflexões sobre esse tema. Assim, a partir da imersão em situações no campo da produção artística, no acompanhamento de experiências de ateliês, na realização de conversas, registros fotográficos e de áudio, estudos com escritos de artistas e outras fundamentações teóricas, descrições e construção de algumas narrativas, pode-se cartografar o processo de criação. A partir do material coletado, foram construídos diagramas para mapear um possível entendimento do processo de criação e como a subjetividade de cada artista opera para materializar as suas ideias, evidenciando diferenças e similitudes durante a produção das obras. Constituiu-se um panorama de como se desenrola o pensamento artístico e como se dá a imersão no trabalho, preservando as singularidades encontradas. Com isso, evidenciaram-se os pontos importantes para entender o funcionamento dos aspectos estudados na pesquisa - dentro do processo de criação e, na processualidade instaurada, ocorreu também a emergência de um plano criativo na produção do pesquisador, afirmando um movimento próprio da criação na composição de um novo território existencial.
Título em inglês
Singularity and materialization: scenes of the artistic creation process
Palavras-chave em inglês
Artistic creation
Artistic language
Mapping
Subjectivity
Resumo em inglês
Thinking and pondering about the process of artistic creation led this study to the visitation of multiple locations that comprise the time of such creation: the experiences of the subjects and their artistic education; the moment of immersion in the creation; the tracking of some experiences that highlighted the pondering on this theme Thus, it is possible to map the creation process immersing in situations in the field of artistic production; monitoring experiences in art studios; using conversations, photographs and audio records; studying the artists written material and other theoretical fundaments, descriptions and narrative constructions, etc. From the material collected, diagrams were designed to map a possible understanding of the creative process and how the subjectivity of each artist works to materialize their ideas, stressing differences and similarities during the production of the works. An overview of how the artistic thought unfolds and how the immersion on the work happens was made, preserving the singularities found. Therewith, important points to the understanding of the functioning of the aspects studied in the research were evidenced (within the process of creation) and, on the introduced processuality, there was also the emergence of a creative plan for the production of the researcher, asserting a proper motion of creation in the composition of a new existential territory.