Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2011.tde-11072012-101331
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa de Sá Nobriga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Freire, Maria Cristina Machado (Presidente)
Mesquita, Cristiane Ferreira
Sequeira, Rosane Preciosa
Título em português
Moda vestida de Arte: Um pouco além do efêmero
Palavras-chave em português
Artes Plásticas
Moda
Pós-modernidade
Ready-Made
Vestuário
Resumo em português
O efêmero é prerrogativa do mecanismo Moda. Na atualidade, sua face espetacular deriva da necessidade da manutenção da máquina capitalista, onde a utilização do design se encarrega do obsoletismo programado, apontando para o supérfluo e o mascaramento cosmético. A busca incansável pelo ineditismo formal culmina na apropriação por elementos de artisticidade, que reconfiguram a funcionalidade do vestir, agregando ao hibridismo Arte e Moda a pessoalidade e a leitura individual próprias da Arte pós-moderna. Se no Império do Efêmero de Lipovetsky a individualidade comanda o circuito, nesta nova conformação percebemos que a valorização individualizada é permeada por valores coletivos do belo eterno e imutável de Baudelaire, em que a elevação de produtos inicialmente funcionais à categoria de Arte tem a capacidade de transpassar o tempo dos presentes corrediços da contemporaneidade, fazendo com que a moda vestida de Arte se esparrame em direção ao futuro da consagração, numa busca de permanência um pouco além de sua efemeridade inerente.
Título em inglês
Fashion dressed as art: beyond the ephemeral
Palavras-chave em inglês
Arts
Clothing
Fashion
Postmodernity
Ready-Made
Resumo em inglês
The ephemeral is the prerogative of Fashion mechanism. Currently its spectacular view derives from the necessity of maintaining the capitalist machine, where the use of design takes care of programmed obsolescence, pointing to the superfluous and masking "cosmetic". The endless quest for novelty culminates in the formal appropriation for elements of artistry, that reconfigure the functionality of the dressing, adding hybridity Art and Fashion personhood and their own individual reading of postmodern art. If in the "The Empire of Fashion: Dressing Modern Democracy" by Lipovetsky of individuality leads the circuit, this new conformation realize that valuing individual is permeated by collective values of "eternal and immutable beauty" by Baudelaire, where the elevation of functional products initially to the category of Art has the ability to pierce the time of these contemporary sliding, making the art dressed in fashion spread toward the future of consecration, in a quest to stay a little ahead of its time inherently ephemererity.