Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2012.tde-11062012-164849
Documento
Autor
Nome completo
Georgia Anadira de Freitas Nomi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Correa, Victor Aquino Gomes
Kyriakakis, Georgia Evângelos de Almeida
Título em português
Vestido de letras: aspectos da moda na obra O Mulato de Aluísio Azevedo
Palavras-chave em português
Aluísio Azevedo
Brasil
Literatura brasileira
Moda
Naturalismo
Século 19
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a obra literária O Mulato (1881) de Aluísio Azevedo. Através da análise do enredo do romance, serão realizadas as aproximações entre a literatura naturalista e a moda, com o intuito de mostrar as relações existentes entre a moda e a sociedade, assim como a indumentária; esta por sua vez é utilizada pelo autor como suporte narrativo para a caracterização de seus personagens. O romance será analisado internamente sob o prisma da moda: será apreciada a moda do período e o local no qual a obra foi concebida. Desse modo, me aprofundarei nas questões estéticas relacionadas à moda, utilizando recursos iconográficos como a fotografia, a ilustração e as notícias e imagens de jornais de época. Apresentarei as questões econômicas, sociais e culturais que abrangem a contextualização do final do século dezenove em contrapartida com a obra ficcional apresentada por Aluísio Azevedo. Nesse sentido, a obra O Mulato será utilizada como um dos recursos para traçar a trama da moda oitocentista brasileira no período de 1880/1881, época carente de registros e estudos referentes à moda concebida e utilizada no Brasil e em seus diversos Estados.
Título em inglês
Dress of letters: aspects of fashion in the novel O Mulato by Aluísio Azevedo
Palavras-chave em inglês
19th century
Aluísio Azevedo
Brazil
Brazilian literature
Fashion
Naturalism
Resumo em inglês
This research aims to study the literary work called O Mulato (1881) written by Aluísio Azevedo. By analyzing its plot we intend to approximate naturalist literature and fashion in order to show the relations between fashion and society. Our study also considers the garments, which are used by the author as a narrative support to compose his characters. The novel will be analyzed internally under the point of view of fashion, considering the fashion of that period and the place where the novel was written. For this purpose, we will focus our investigation on aesthetic issues related to fashion by using iconographic resources such as photography, illustration, and news and images from newspapers of that time. We will also present economical, social, and cultural issues that contextualize the end of nineteenth century as a background to study the fictional work presented by Aluísio Azevedo. In this sense, the work O Mulato will be used as a resource to delineate Brazilian fashion in the nineteenth century in 1880/1881, considering there is a lack of records and studies regarding the fashion conceived and worn in different states of Brazil in that period.