Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2019.tde-10122019-163735
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Rolim Zarattini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Katia Canton (Presidente)
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes
Camargo, Denise Conceição Ferraz de
Entler, Ronaldo
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Jaremtchuk, Dária Gorete
Título em português
O Festival Internacional de Fotografia: Paraty em Foco e a legitimação da fotografia contemporânea
Palavras-chave em português
Fotografia contemporânea
Fotografia expandida
Imagem pensativa
Imagem-enigma
Paraty em Foco
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo estudar a história do Festival Internacional de Fotografia Paraty em Foco e sua relação com o processo de legitimação da fotografia contemporânea. O festival existe há 15 anos e este trabalho escolheu como corpus suas primeiras onze edições, do ano de 2005 a 2015. Para tanto, realizou-se o levantamento dos conceitos e das reflexões teóricas elaborados por pensadores como Jamenson, Fabbrini, Huyssen, Dubois, Fernandes, Rouillè, Flusser, Baudrillard, Fried, Büguer, Fontcuberta, Poivert, Rancière, Cauquellin, Entler e Canton, entre outros, que formaram a base para a diagnóstico da fotografia atual, a qual embrenhou-se no campo das artes de tal forma que reconfigurou seu estatuto. Um breve panorama da passagem do modernismo ao pós-modernismo no mundo e o destaque sobre os movimentos em torno da fotografia nas últimas quatro décadas do século XX no Brasil, permitiram inserir o Festival Paraty em Foco no contexto histórico. Por intermédio de entrevistas com os protagonistas dos festivais (diretores, curadores, entrevistadores, professores etc.) e do exame de fontes como catálogos dos festivais e reportagens de jornais, revistas e mídias eletrônicas foi possível resgatar parte da memória dos primeiros onze anos do evento. A fim de comprovar a hipótese de que o festival participou do processo de legitimação da fotografia contemporânea, a pesquisa traz uma seleção de 24 fotografias de artistas convidados para as onze edições. Ao analisar esse conjunto de imagens agrupando os percursos criativos e a poética que cada artista adotou, verificou-se que as onze edições do festival se destacaram no sistema de artes ao agenciar a noção do que é contemporâneo no campo da fotografia brasileira. As apostas curatoriais do festival foram ao encontro das práticas e narrativas pós-modernas com a predominância da fotografia expandida, da imagem pensativa e da chamada imagem-enigma, conceitos trabalhados nesta tese. O período estudado foi composto de três fases e o modelo empregado pelo festival cumpriu um papel, mas começou a dar sinais de esgotamento na 11ª edição.
Título em inglês
The International Festival of Photography Paraty em Foco and the legitimation of contemporary photography
Palavras-chave em inglês
Contemporary photography
Expanded photography
Paraty em Foco
Pensive image
Puzzle-picture
Resumo em inglês
This research aims to study the history of the "International Festival of Photography Paraty em Foco" and its relation with the process of legitimation of contemporary photography. The Festival has existed for 15 years and this work has chosen as corpus its first eleven editions, from 2005 to 2015. To this end, a survey was conducted to evaluate the concepts and theoretical reflections developed by thinkers such as Jamenson, Fabbrini, Huyssen, Dubois, Fernandes, Rouillè, Flusser, Baudrillard, Fried, Büguer, Fontcuberta, Poivert, Rancière, Cauquellin, Entler and Canton, among others, that formed the basis for the diagnosis of todays photography, which immersed itself in the field of Arts in such a way that has reconfigured its status. A brief overview of the transition from Modernism to Postmodernism in the world and the emphasis on movements around the photography in the last four decades of the 20th century in Brazil have allowed to insert the Paraty em Foco Festival in the historical context. Through interviews with the protagonists of the Festivals (directors, curators, interviewers, teachers etc.) and the examination of sources such as catalogs, articles from newspapers, magazines and electronic media it was possible to recover part of the memory of the first eleven years of the event. In order to prove the hypothesis that the Festival participated in the process of legitimation of contemporary photography, the research brings a selection of 24 photographs of artists that were invited to the eleven editions. When examining this set of images by grouping creative and poetic journeys that each artist has adopted, it was found that the eleven editions of the Festival have excelled in the art system when managing the notion of what is contemporary in the field of Brazilian photography. The festivals curatorial bets have met the postmodern practices and narratives with the predominance of the expanded photography, pensive image and the so-called puzzle-picture, concepts discussed in this thesis. The survey has indicated some poetic journeys undertaken in the set of selected images. It was found that the studied period was composed of three phases and that the model adopted by the Festival has fulfilled a role; however, it began to show signs of exhaustion in the 11th Edition.