Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-10042019-113944
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Allegretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Nobre, Guilherme Fráguas
Queiroz, Rodrigo Cristiano
Sogabe, Milton Terumitsu
Título em português
Arte transmídia: um estudo sobre uma forma de expressão artística na era digital
Palavras-chave em português
Arte digital
Convergência
Hibridação
Tecnologia
Transmídia
Resumo em português
Esse estudo se dedica a fazer uma reflexão sobre a arte transmidiática através da apropriação das tecnologias digitais criadas a partir do advento do computador e da internet. Apesar de não ser novo o uso de múltiplas plataformas, a conexão entre as pessoas e o grande fluxo de informação trocada pela internet possibilita um novo ambiente criativo e uma nova relação entre público e arte. O trabalho tem seu início analisando a perspectiva histórica dessas novas tecnologias, que se tornaram ubíquas, e disserta sobre sua hibridação com o universo artístico, levando em conta a interatividade com o público e a cocriação. Para compreensão deste cenário tecnossocial, a pesquisa discorre sobre a penetração das novas tecnologias no cotidiano e seu impacto na sociedade. Finalmente, o estudo apresenta e descreve uma seleção de obras que podem ser definidas ou foram criadas como transmidiáticas, e examina sua produção e circulação na sociedade.
Título em inglês
Transmedia art: a study about a form of artistic expression in the digital era
Palavras-chave em inglês
Convergence
Digital art
Hybridisation
Technology
Transmedia
Resumo em inglês
This study reflects on transmedia art through the use of the digital technologies that emerged with the advent of the computer and the internet. Even though the use of multiple platforms isnt new, the interpersonal links and the significant flux of data and information exchanged through the internet enables a new creative environment and a new relationship between art and its public. Observing these new and ubiquitous technologies from a historic viewpoint, this work examines its hybridization with the art world, its interaction with the public and collaborative co-creation. To comprehend this techno-social scenario, the research explains the advance of new technologies in everyday life and its impact on society. Finally, the study presents and describes a selection of artworks that could be defined or were created as transmedia art, its production process and the way society reaches and absorbs it.