Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2020.tde-07122020-193020
Documento
Autor
Nome completo
André Leandro Gonçalves Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Castro, Eliane Dias de (Presidente)
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes
Chagas, Mário de Souza
Favaretto, Celso Fernando
Título em português
Plano-piloto da futura cidade lúdica: a utopia museal em A Nova Crítica de Frederico Morais
Palavras-chave em português
A Nova Crítica
Arte Pós-Moderna
Cartografia
Frederico Morais
Museu
Museu de Arte da Pampulha
Utopia museal
Resumo em português
A emergência de uma vanguarda pós-moderna nas décadas de 1960 e 1970 questiona o ideal moderno do mundo ocidental. Esse questionamento também atinge o sistema da arte e desarticula os papéis de seus agentes (artistas, obra de arte, críticos, instituições e público). A arte pós-moderna manifesta-se, nesse contexto, como vanguarda experimental e aberta, pautada na indeterminação da própria manifestação artística. Tal vanguarda tem como um de seus alvos o museu moderno, que depois a assimilará. No Brasil, em 1970, o crítico de arte Frederico Morais propõe A nova crítica, uma experiência de crítica como criação que se desenvolve como alternativa ao exercício da crítica à arte pós-moderna, a proposta é apresentada por quatro obras audiovisuais. Essas obras serão premiadas no II Salão Nacional de Arte Contemporânea de Belo Horizonte e adquiridas pelo Museu de Arte da Pampulha. Esta dissertação compõe a pesquisa cartográfica que parte da aposta na relação rizomática existente entre arte e museu, para investigar com A nova crítica a utopia museal presente nela mesma e no pensamento de Frederico Morais, na qual o museu é pensado como "plano-piloto da futura cidade lúdica"
Título em inglês
Pilot plan of the future ludic city: the museal utopia in Frederico Morais' The New Criticism
Palavras-chave em inglês
Cartography
Frederico Morais
Museal Utopia
Museum
Pampulha Art Museum
Postmodern Art
The new criticism
Resumo em inglês
The emergence of a postmodern avant-garde in the 1960s and 1970s questions the modern ideal of the Western world. This questioning also affects the art system and disjointed the roles of its agents (artists, artwork, critics, institutions and the public). In this context, postmodern art manifests itself as an experimental and open avant-garde, based on the indeterminacy of the artistic expression itself. One of its targets is the modern museum, which will later assimilate it. In Brazil, in 1970, the art critic Frederico Morais proposes A nova crítica (The new criticism), an experience of criticism as a creation that develops as an alternative to the exercise of criticism of post-modern art, the proposal is presented by four audiovisual works. These works will be awarded at the II National Salon of Contemporary Art in Belo Horizonte and acquired by the Pampulha Art Museum. This dissertation is part of the cartographic research that starts from the bet on the rhizomatic relationship between art and museum, to investigate with A nova crítica the museal utopia present in itself and in the thought of Frederico Morais, in which the museum is thought of as "pilot plan of future ludic city".