Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2023.tde-06102023-130203
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme William Udo Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Castro, Eliane Dias de (Presidente)
Braga, Elizabeth dos Santos
Inforsato, Erika Alvarez
Monteiro, Katia Canton
Oliveira, Leila Rabello de
Soler, Marcos Marcelo
Título em português
Ser plateia para ser artista: o artista em formação e a pedagogia da frequentação das artes
Palavras-chave em português
Formação em artes
Formação em artes cênicas
Pedagogia
Teatro
Resumo em português
Esta tese de doutorado investiga a frequentação das artes, com ênfase no teatro, como instrumento pedagógico para a formação de artistas da cena. Adota-se a metodologia de pesquisa-intervenção e é conduzida com estudantes do ensino superior em artes cênicas. A análise é realizada por meio do Discurso do Sujeito Coletivo, uma ferramenta que permite compreender e interpretar as perspectivas e experiências dos participantes envolvidos no processo de formação artística. O estudo inicia com um olhar histórico sobre a trajetória do ensino do teatro no Ocidente, explorando como diferentes contextos culturais e momentos históricos moldaram a pedagogia teatral ao longo dos séculos. Essa revisão histórica fornece uma base para a compreensão das práticas pedagógicas contemporâneas no campo das artes cênicas e estabelece o pano de fundo para a pesquisa realizada com os estudantes. A intervenção tem como objetivo investigar os efeitos da frequentação das artes no processo de formação dos artistas da cena. Por meio de encontros programados e atividades práticas, os estudantes são encorajados a explorar e refletir sobre as potencialidades pedagógicas das artes e o papel do teatro em sua formação. Com base nos resultados da intervenção e na análise dos discursos coletivos dos participantes, a tese propõe um modelo pedagógico que integra a frequentação das artes como instrumento fundamental na formação de artistas da cena. Essa proposta tem o potencial de enriquecer o processo educativo, estimular a criatividade e a sensibilidade artística, bem como promover uma compreensão mais aprofundada dos aspectos históricos e culturais do teatro.
Título em inglês
Being audience for being artist: the developing artist and the pedagogy of arts attendance
Palavras-chave em inglês
Arts education
Pedagogy
Performing arts education
Theater
Resumo em inglês
This doctoral thesis investigates the attendance of the arts, with an emphasis on theater, as a pedagogical tool for the training of performing artists. The research adopts an intervention-research methodology and is conducted with higher education students in performing arts. The analysis is carried out using the Collective Subject Discourse, a tool that allows for understanding and interpreting the perspectives and experiences of the participants involved in the artistic training process. The study begins with a historical look at the trajectory of theater education in the West, exploring how different cultural contexts and historical moments have shaped theatrical pedagogy over the centuries. This historical review provides a foundation for understanding contemporary pedagogical practices in the field of performing arts and sets the stage for the research carried out with the students. The intervention aims to investigate the effects of attending the arts in the training process of performing artists. Through scheduled meetings and practical activities, students are encouraged to explore and reflect on the pedagogical potentialities of the arts and the role of theater in their training. Based on the results of the intervention and the analysis of the participants' collective discourses, the thesis proposes a pedagogical model that integrates the attendance of the arts as a fundamental tool in the training of performing artists. This proposal has the potential to enrich the educational process, stimulate creativity and artistic sensitivity, as well as promote a deeper understanding of the historical and cultural aspects of theater.