Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2018.tde-05122018-093516
Document
Author
Full name
Natália Alves de Toledo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Monteiro, Katia Canton (President)
Davino, Glaucia Eneida
Held, Maria Silvia Barros de
Marques Filho, Adair
Oliveira, Alecsandra Matias de
Title in Portuguese
Nós de desaceleração na cidade de São Paulo: espaços de lentidão em tempos de velocidade
Keywords in Portuguese
Arte Contemporânea Brasil
Cidades
Espaço (Estética)
Fotografia Artística
Tempo (Filosofia)
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é analisar os tempos e os espaços de velocidade na cidade de São Paulo, no que diz respeito aos seus não-lugares. Para documentação da análise a fotografia foi o instrumento utilizado para intermediar o olhar do observador e do observado e a representação estética fica a cargo de impressões traduzidas pela autora pelo abstracionismo. Metodologicamente a observação participante foi escolhida por permitir flexibilidade à pesquisa e pelo aspecto emocional admitido pelo método. Após contato com textos dos autores Hall, Agambem, Giddens, Borriaud, Hardt e Negri, estabeleceram-se as bases de sustentação da pesquisa. Esses autores, além realizarem leituras atentas sobre o momento atual, tratam com profundidade da imbricação do tempo e do espaço no contemporâneo. Milton Santos traz definições que contribuem para entender a diferença entre território e espaço. Certeau elucida a diferença entre espaço e lugar. Augé, com uma lente ainda mais próxima, trata dos lugares e não-lugares. E é sobre os não-lugares onde se debruça a atenção deste estudo. Até o presente momento o resultado que se chega nesta pesquisa é de que, se em tempos anteriores onde o espaço estava diretamente ligado ao tempo havia uma má distribuição do espaço, hoje a distribuição desequilibrada se dá também através do tempo, não proporcionando ao sujeito espaço livre para construção de pensamentos aprofundados sobre o meio e sobre quem se é. As cidades refletem este desequilíbrio. Alguns espaços são disponibilizados na cidade para o descanso, porém, percebe-se que servem para energizar o sujeito para que volte ainda mais rápido a alimentar o sistema.
Title in English
Deceleration nodes at City of São Paulo: Backwardness spaces in times of speed
Keywords in English
Art Photography
City
Contempory Arts Brazil
Space (Appearance)
Time (Philosophy)
Abstract in English
This study objective is to analyze time and spaces backwardness in velocity spaces at Sao Paulo city, regarding the non-places. Photography was the main instrument used for analyzes documentation to intermediate the observer and observed sights, and the appearance representation shall be borne of translated impressions by the author thought the abstractionism. Methodologically the participant observation was chosen due to permit flexibility to the study and for the emotional aspect supported by the method. After the acquaintance to the texts of the author Hall, Agambem, Giddens, Borriaud, Hardt and Negri, the bases for the study were stablished. This authors, in addition to accomplish mindful readings regarding the current moment, treat the depth imbrication of time and space at the contemporary. Milton Santos brings definitions that contributes to understand the different between territory and space. Certeau elucidates the difference between space and zone. Augé in a closer sight, treats places and non-places. The focus of this study is about the non places. Up to the present time the result that is reached in this study is, if in former times, where space was directly connected to time was a misdistribution of space, and today the unbalanced distribution also occurs over time, not providing to the individual free space to construct deep thoughts about the environment and about it who is. Cities reflect this imbalance. Some spaces are available in the city to rest, however, perceives that it serve to energize the subject, to get back even fast to feed the system.