Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-04042019-104544
Documento
Autor
Nome completo
Franciele Busico Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marques, Jane Aparecida (Presidente)
Leite, Edson Roberto
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos
Título em português
A Estética Armorial na microssérie televisa "A Pedra do Reino"
Palavras-chave em português
Armorial
Estética
Microssérie
Pedra do Reino
Resumo em português
Ariano Suassuna criou o Movimento Armorial na década de 1970, em Recife. Esse Movimento pretendia produzir uma arte erudita genuinamente brasileira a partir de suas raízes populares. Seu principal romance, em que se pode encontrar ideais da estética armorial, intitulado Romance d´A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta foi transposto para a televisão em 2007 pelo diretor Luiz Fernando de Carvalho, por meio da produção da microssérie A Pedra do Reino, veiculada pela Rede Globo. Foi uma produção bastante anunciada e elaborada, porém não atingiu nem o mínimo da audiência esperada para o horário. A presente dissertação analisa alguns elementos ligados à estética armorial utilizada na produção da microssérie, que podem ter gerado dificuldades para a apreciação por parte dos telespectadores, o que causou por um lado, na época, críticas ligadas ao seu hermetismo e impossibilidade de compreensão, e, por outro lado, outras avaliações e elogios ao diretor sobre sua ousadia e inovação na linguagem visual e sonora para o meio televisivo.
Título em inglês
The Armorial aesthetics in TV microseries A Pedra do Reino
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Armorial
Microseries
Pedra do Reino
Resumo em inglês
Ariano Suassuna created the Armorial Movement in Recife in the 1970s. This movement intended to create classic Brazilian art from its popular roots. The authors main novel, in wich it is possible to find characteristics from the Armorial Aesthetics, is called Romance d´A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta. It was adapted by the director Luiz Fernando de Carvalho to a microseries called A Pedra do Reino broadcasted on Rede Globo in 2007. Even though it was widely announced it didnt reach the expected ratings for the time slot. This dissertation analyses some aspects of the Armorial Aesthetics used in the making of the microseries that may have come in the way of the viewers capability to appreciate it. This created, at the time, critics about its impossibility and comprehension difficulty in one hand, but also compliments the director regarding his boldness and innovations in the visual and sound languages for television.