Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2020.tde-04032020-152334
Document
Author
Full name
Arthur Calheiros Amador
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Castro, Eliane Dias de (President)
Amed, Fernando José
Lima, Elizabeth Maria Freire de Araujo
Lourenço, Maria Cecilia França
Queiroz, Rodrigo Cristiano
Salles, Cecília Almeida
Title in Portuguese
Mobilizações na criação escultórica e as suas influências históricas
Keywords in Portuguese
Artes plásticas (materiais)
Cartografia
Criação artística
Escultura
Skulptur Projekte Münster
Abstract in Portuguese
Esta tese apresenta o levantamento histórico de algumas mudanças ocorridas na linguagem escultórica durante o transcorrer do século XX e neste início do século XXI, mostrando como essas transformações são importantes para se fazer e compreender a escultura. Para colaborar com este levantamento histórico foi parte fundamental do trabalho realizar uma pesquisa in loco na exposição Skulptur Projekte Münster em 2017 na Alemanha, assim como estagiar na Universidade do Porto, Portugal, no Programa de Mestrado em Arte e Design para o Espaço Público, experiências que colocaram em operação o entendimento de como as referências históricas influenciam o conhecimento sobre o que é a escultura contemporânea e também como estas ressoam nas práticas artísticas. Entrar em contato com esse conteúdo histórico, outros artistas e pensadores e implicado com o método cartográfico, o ato de pesquisar mobilizou também a criação artística e a pesquisa minuciosa de imagens, ativando outros campos de trabalho para além dos estudos teóricos. O fazer escultórico emergiu como parte fundamental desta pesquisa e o caminho percorrido refere-se principalmente à busca para adensar o entendimento desta linguagem. Deste modo, numa outra etapa do processo de pesquisa, a partir da observação e análise de uma série de esculturas realizadas por este artista pesquisador, foi possível compreender outras possibilidades na produção escultórica/artística para além do que vinha sendo buscado com sua proposição inicial, com desdobramentos e apresentação de uma exposição na Universidade do Porto. São os processos durante o fazer da obra de arte e as suas deambulações o que mais enriquecem a obra depois de finalizada. Estar aberto a esses acidentes de percurso permite a realização de novos projetos. Deste modo, criação, estudos históricos e conceituais, acompanhamento de artistas e do próprio processo de criação operaram uma contribuição original na integração de conhecimentos e instauraram novos domínios nos estudos escultóricos e na produção artística.
Title in English
Mobilizations in the sculptural creation and its historical influences
Keywords in English
Artistic creation
Cartography
Fine arts (materials)
Sculpture
Skulptur Projekte Münster
Abstract in English
This thesis presents a historical review from changes occurred in the sculpture language throughout the 20th century and the beginning of the 21st, exploring the importance of these transformations to produce and understand sculpture. For this purpose, it was fundamental to conduct an on-site research in the Skulptur Projekte Münster exposition in 2017 in Germany, as an internship at the Universidade do Porto, Portugal, at the Programa de Mestrado em Arte e Design para o Espaço Público, experiences that put in practice the understanding of what is contemporary sculpture and how it reverberates in the artistic practices. Getting in touch with this historical content, several artists and thinkers, and employing the cartographic method, the act of research also mobilized the artistic creation and images searched, activating different fields of work beyond the theoretical studies. The act of sculpture emerged as a fundamental part of this study; hence, another step was to observe and analyze a series of sculptures created by the author (researcher/artist) of this thesis, making possible to comprehend different possibilities in the sculptural/artistic production by exposing his artwork at Universidade do Porto. Making the artwork and wandering about the process are the keys to enrich the artistic creation after finished. Being open to incidents during the making allows ideas for new projects. Therefore, historical and conceptual studies and the process of creation contribute in the integration of knowledge, leading to new fields of study in sculpture and artistic production.