Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Rachel Vallego Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Estética e História da Arte
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-08-09
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Magalhães, Ana Gonçalves (Presidente)
Couto, Maria de Fátima Morethy
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
Nostalgia moderna: a consagração do Modernismo e o mercado de arte nos anos 1970 na doação do Banco Central do Brasil para o MAC USP
Palavras-chave em português
Arte Moderna, Banco Central do Brasil, Cinquentenário da Semana de Arte Moderna, Coleção de arte, Galerias de arte, Mercado de arte
Resumo em português
Nostalgia Moderna propõe uma revisão de como o modernismo foi interpretado, apresentado e comercializado entre as décadas de 1960 e 1970, quais atores estiveram engajados na sua promoção e seu papel político-cultural numa década marcada pela censura e repressão. A pesquisa procurou interpretar o funcionamento do sistema artístico nacional sob três aspectos: a aclamação pública do movimento modernista durante as comemorações, em 1972, do cinquentenário da Semana de Arte Moderna; o aporte do Estado como promotor de políticas culturais que viabilizavam institucionalmente esse projeto de arte nacional; e o papel do mercado de arte como ápice da consagração, que incorporava status, tradição e raridade à comercialização da arte moderna em leilões. A conjugação desses elementos possibilitou a compreensão de como o reconhecimento oferecido pelo sucesso comercial pode ocorrer somente após a identificação da pertinência histórica daquelas obras, conduzidas pelo pensamento autoritário que buscava nesse lastro um sentido de continuidade, mesmo que não linear. Essa revisão, certamente mais abrangente, culmina na análise da doação da coleção de gravuras do Banco Central do Brasil ao MAC USP. De qualquer ângulo que questionássemos as obras, lacunas sobre as condições do mercado de arte naquele período reforçavam a necessidade de compreender o contexto de sua produção, de modo que uma discussão aprofundada sobre a consagração do modernismo e o mercado de arte era imprescindível.
Título em inglês
Modern nostalgia: the consecration of Modernism and the art market in 1970s in the donation of the Central Bank of Brazil to MAC USP
Palavras-chave em inglês
Art collection, Art galleries, Art market, Central Bank of Brazil, Fiftieth anniversary of week of modern art, Modern art
Resumo em inglês
Modern Nostalgia proposes a review of how modernism was interpreted, presented and marketed between the 1960s and 1970s, which actors were engaged in its promotion and its political-cultural role in a decade marked by censorship and repression. The research sought to interpret the functioning of the national artistic system in three aspects: the public acclaim of the modernist movement during the commemorations in 1972 of the fiftieth anniversary of the Week of Modern Art; the contribution of the State as promoter of cultural policies that institutionally made this national art project viable; and the role of the art market as the apex of consecration, which incorporated status, tradition, and rarity into the commercialization of modern art in auctions. The combination of these elements made possible to understand how the recognition offered by commercial success could only occur after the historical relevance of those works, driven by authoritarian thinking that sought in this ballast a sense of continuity, even if not linear. This revision, certainly more comprehensive, culminates in the analysis of the donation of the collection of engravings of the Central Bank of Brazil to MAC USP. From whatever angle we questioned the works, gaps in the conditions of the art market reinforced the need to understand the context of its production, so that a thorough discussion of the consecration of modernism and the art market was imperative.