Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Jonathan Gurgel de Lima
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Estética e História da Arte
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-05-20
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Castro, Eliane Dias de
Cury, Marília Xavier
Martins, Mirian Celeste Ferreira Dias
Mattar, Sumaya
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
Artesãos-Artistas contemporâneos: D. Izabel Mendes da Cunha e o legado aos mestres ceramistas de Santana do Araçuaí (MG)
Palavras-chave em português
Arte contemporânea, Artesanato brasileiro, Artesãos-artistas, Cerâmica, Izabel Mendes da Cunha
Resumo em português
A pesquisa dedica-se ao estudo das contribuições da artista ceramista D. Izabel Mendes da Cunha (1924-2014) para a arte contemporânea brasileira. Estão contemplados os aspectos formais que diferenciam suas obras e os impactos de sua atuação como mestra de artesãos-artistas em Santana do Araçuaí, no Vale do Jequitinhonha (MG). São demonstradas as etapas de construção de uma boneca de cerâmica, peça desenvolvida por D. Izabel, com registros fotográficos e entrevistas com seus antigos aprendizes. Nesse processo de investigação sobre a obra e o legado de D. Izabel, percebe-se a existência de questões socioculturais que limitam oreconhecimento de seu trabalho pelas instituições legitimadoras da artecontemporânea. Assim, surge a necessidade de situar o percurso histórico dastécnicas artesanais no país e, sobretudo, discutir o lugar ocupado pelas produçõesartísticas de artesãos a partir do século XX.
Título em inglês
Contemporary Artisan-Artists: D. Izabel Mendes da Cunha and the legacy left to the ceramic masters of Santana do Araçuaí (MG)
Palavras-chave em inglês
Artisan-artists, Brazilian handicraft, Ceramic, Contemporary art, Izabel Mendes da Cunha
Resumo em inglês
The research is dedicated to the study of the contributions of ceramic artist D. Izabel Mendes da Cunha (1924-2014) to Brazilian contemporary art. The formal aspects that differentiate her production and the impacts of her work as a master of artisan-artists in Santana do Araçuaí, in the Jequitinhonha Valley (MG), are contemplated. The stages of construction of a ceramic doll, a piece developed by D. Izabel, are shown with photographic records and interviews with his former apprentices. In this investigation process about D. Izabel's work and legacy, it is possible to perceive the existence of socio-cultural issues that limit the recognition of her work by the institutions that legitimize contemporary art. Thus, the need arises to situate the historical trajectory of artisanal techniques in the country and, above all, to discuss the place occupied by the artistic productions of artisans since the twentieth century.