Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.92.2003.tde-23022022-104725
Document
Auteur
Nom complet
Edson Kojó
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Rosenfeld, Rogério (Président)
Andrade, Luiz Felipe Pinheiro de
Francisco, Gerson
Titre en portugais
Sistema de teste de stress para análise de carteiras com aplicação de análise de componentes principais
Mots-clés en portugais
Administração de carteiras
Administração de risco
Juros
Mercado financeiro
Resumé en portugais
O trabalho destaca (nos Capítulos l e 2) a necessidade de um tratamento específico na avaliação de risco de uma carteira para situações de stress dos mercados. Isto decorre do fato de que essas situações extremas não satisfazem as hipóteses dos modelos tradicionais de risco. São também discutidas as vantagens e desvantagens das várias metodologias que procuram tratar essas situações para justificar a escolha da metodologia da BM&F de margens de garantia. Esta atende aos requisitos mais relevantes como simplicidade nos conceitos e facilidade no uso (possibilitando várias análises e discussões estratégicas). De maneira resumida, ela consiste na decomposição dos ativos em seus fatores primitivos de risco e na marcação a cenário desses ativos. No Capítulo 3 cada etapa da metodologia adotada é detalhada. No Capítulo 4 é demonstrada a técnica da Análise dos Componentes Principais -- ACP (Principal Components Analysis - PCA). Trata-se de uma análise estatística utilizando conceitos de álgebra linear, a qual mostra resultados práticos e bem intuitivos. A ACP permite a seleção de cenários de stress a serem avaliados de uma maneira quantitativa, procurando solucionar o problema de subjetividade na escolha de cenários (uma característica muito criticada das metodologias baseadas em marcação a cenário, como no caso da metodologia adotada). O capítulo 5 apresenta a implementação da técnica da ACP e o capítulo 6, por sua vez, demonstra o uso desta ferramenta para a geração de cenários de stress de taxas de Juros. No capítulo 7 é mostrado o sistema de stress implementado para quantificar os riscos de um portfólio qualquer. Na conclusão (Capítulo 8), são apresentados os bons resultados atingidos no trabalho. Espera-se, assim, integrar uma ferramenta quantitativa a um sistema de gerenciamento de risco que trata as situações de stress nos mercados, motivando a criação de uma política de risco específica para a carteira que aborde essas situações
Titre en anglais
Stress testing system for portfolio analysis with principal component analysis application
Mots-clés en anglais
Financial market
Interest
Portfolio management
Risk management
Resumé en anglais
The work highlights (in Chapters 1 and 2) the need for specific treatment in assessing the risk of a portfolio for market stress situations. This stems from the fact that these extreme situations do not satisfy the assumptions of traditional risk models. The advantages and disadvantages of the various methodologies that seek to deal with these situations are also discussed in order to justify the choice of the BM&F's methodology for margins. It meets the most relevant requirements such as simplicity in concepts and ease of use (allowing for various analyzes and strategic discussions). Briefly, it consists of decomposing assets into their primitive risk factors and marking these assets for the scenario. In Chapter 3 each step of the adopted methodology is detailed. In Chapter 4, the Análise dos Componentes Principais - ACP (Principal Components Analysis - PCA) technique is demonstrated. It is a statistical analysis using linear algebra concepts, which shows practical and very intuitive results. The PCA allows the selection of stress scenarios to be evaluated in a quantitative way, seeking to solve the problem of subjectivity in the choice of scenarios (a highly criticized characteristic of methodologies based on scenario marking, as in the case of the adopted methodology). Chapter 5 presents the implementation of the PCA technique and chapter 6, in turn, demonstrates the use of this tool to generate interest rate stress scenarios. Chapter 7 shows the stress system implemented to quantify the risks of any portfolio. In the conclusion (Chapter 8), the good results achieved in the work are presented. It is expected, therefore, to integrate a quantitative tool into a risk management system that deals with situations of stress in the markets, motivating the creation of a specific risk policy for the portfolio that addresses these situations.