Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.92.2003.tde-17022022-160624
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Nobrega da Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Yoshino, Joe Akira (Presidente)
Lemgruber, Eduardo Facó
Schirmer, Pedro Paulo Serpa
Título en portugués
Derivativos de câmbio: implementação do modelo de Heston para o mercado brasileiro
Palabras clave en portugués
Câmbio (Economia) - Brasil
Derivativos
Opções financeiras
Resumen en portugués
Com o fim do regime de bandas cambiais em 1999 adotado pelo Banco Central e as sucessivas crises econômicas globais, o mercado de derivativos brasileiro sofreu uma rápida transformação buscando principalmente atender fortes demandas por proteção aos riscos de mercado refletidos principalmente nos ativos atrelados ao câmbio e aos juros. Apesar do relativo avanço, as opções de Câmbio são na sua maioria apreçadas através de modelos simples como Black ou Garman-Kohlhagen que "escondem" alguns efeitos quantitativos que poderiam ser melhores explorados utilizando-se, por exemplo, modelos de apreçamento com volatilidade estocástica. Calibrar e utilizar estes modelos representam um "estado da arte" dentro da teoria da engenharia financeira, principalmente em mercados emergentes que apresentam fortes volatilidades, frequentes mudanças de regimes e quase sempre escassez de liquidez para prazos mais longos. Este trabalho aborda o modelo de Heston para as opções de câmbio R$/USD utilizando-se da matriz de volatilidade das opções de câmbio da Reuters. O modelo de Heston apresenta 5 parâmetros (velocidade de reversão à média de variância de longo prazo, volatilidade da volatilidade estocástica, correlação entre o retorno do ativo-objeto e da variância e o prêmio de risco da volatilidade). Apesar de apresentar uma solução analítica, as equações apresentam uma grande complexidade matemática onde a análise dos parâmetros acima é fundamental para a tentativa de calibração. Assim, o principal objetivo deste trabalho é apresentar uma análise dessas variáveis e propor uma forma alternativa para a implementação do modelo de Heston para o mercado brasileiro
Título en inglés
Foreign exchange derivatives: implementation of the Heston model for the Brazilian market
Palabras clave en inglés
Derivatives
Financial Options
Foreign Exchange (Economics) - Brazil
Resumen en inglés
With the end of the exchange rate band regime adopted by the Central Bank in 1999 and the successive global economic crises, the Brazilian derivatives market underwent a rapid transformation, mainly seeking to meet strong demands for hedging market risks reflected mainly in assets linked to foreign exchange and fees. Despite the relative advance, Exchange options are mostly priced using simple models such as Black or Garman-Kohlhagen that "hide" some quantitative effects that could be better explored using, for example, pricing models with stochastic volatility. Calibrating and using these models represent a "state of the art" within the theory of financial engineering, especially in emerging markets that present strong volatilities, frequent regime changes and almost always a shortage of liquidity for longer terms. This work approaches the Heston model for the R$/USD exchange options using the volatility matrix of exchange options from Reuters. Heston's model has 5 parameters (reversion speed to the long-term mean of variance, volatility of stochastic volatility, correlation between the return on the underlying asset and the variance and the volatility risk premium). Despite presenting an analytical solution, the equations present a great mathematical complexity where the analysis of the parameters above is fundamental for the attempt of calibration. Thus, the main objective of this work is to present an analysis of these variables and to propose an alternative way to implement the Heston model for the Brazilian market