Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.92.2005.tde-06122022-171611
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dreifus, Henrique Von (Presidente)
Costa, Oswaldo Luiz do Valle
Paiva, Antonio Claudio Reis de
Título em português
Análise de estilo baseada em retornos: uma aplicação ao mercado brasileiro de fundos de investimento
Palavras-chave em português
Administração de investimentos
Finanças
Fundos de investimento
Investimentos
Programação quadrática
Resumo em português
A análise de estilo baseada em retornos é um método quantitativo que permite um melhor entendimento sobre o estilo de gestão dos fundos de investimentos. Este método compara os retornos históricos do fundo em estudo com os retornos de índices passivos de mercado, os quais funcionam como indicadores de estilo do fundo. Os pesos de cada índice de mercado dentro da carteira analisada são obtidos através de programação quadrática por causa de restrições de desigualdade. Como os testes estatísticos tradicionais não podem ser aplicados neste caso, foram desenvolvidos métodos alternativos para verificar a significância dos coeficientes estimados. Estes métodos envolvem tanto a derivação da estatística t aproximada quanto a distribuição assintótica obtida por meio da técnica de bootstraping. Por fim, a metodologia e os testes acima descritos são aplicados a uma amostra de fundos de investimentos brasileiros.
Título em inglês
Style analysis based on returns: an application to the Brazilian equity fund market investment
Palavras-chave em inglês
Finance
Investment management
Investments
Mutual funds
Quadratic programming
Resumo em inglês
Return-based style analysis is a quantitative method which allows a better understanding of the management style of investment funds. This method compares historical retums from funds with returns from passive market indexes, which work as style indicators. Because of inequality constraints, the weights of each market index inside the portfolio are obtained through quadratic programming. Traditional statistical tests can not be applied in this case; therefore alternative methods to check the statistical relevance of the estimated coeffícients were developed. These methods are an approximated derivation of the t-statistics and an asymptotic distribution of the coeffícients by the use of bootstrapping method. Finally, the methodology and the tests above described are applied to a sample of Brazilian investment funds.