Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.92.2004.tde-04042022-091527
Documento
Autor
Nombre completo
Vitor Michele Ziruolo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Stern, Julio Michael (Presidente)
Dunder, Cibele
Mazzon, Jose Afonso
Título en portugués
Modelagem de passivo de fundos de pensão
Palabras clave en portugués
Fundo de pensão
Resumen en portugués
O trabalho é um estudo sobre Modelagem de Passivo de Fundos de Pensão com Plano de Benefício Definido. Adotamos uma abordagem baseada em um processo ramificado considerando o comportamento aleatório dos fluxos futuros de benefícios e contribuições de cada participante, em substituição ao cálculo atuarial usual. Introduzimos também uma medida de risco para os valores esperados de benefícios e contribuições. Este modelo foi testado para o caso da Fundação ELOS, comprovando a eficácia do modelo proposto. Também neste trabalho, nós realizamos o ajuste de uma Tábua de Mortalidade utilizando o método PEXE (Piecewise Exponential Estimator), baseado em dados da Secretaria de Saúde do Estado de Santa Catarina. A partir da utilização desta Tábua Ajustada na análise atuarial da Fundação, foi possível realizar um estudo comparativo e concluir sobre a validade do método PEXE para determinar uma previsão de mortalidade mais precisa para uma população específica. Estes resultados são de extrema relevância para uma gestão mais eficiente do ativo da Fundação, visando honrar seus compromissos futuros com seus beneficiários
Título en inglés
Pension fund liability modeling
Palabras clave en inglés
Pension fund
Resumen en inglés
The work is a study on Modeling of Liabilities of Pension Funds with Plan of Definite Benefit. We adopted a boarding based on a branching process, considering the random behavior of the future flows of benefits and contributions of each participant, in substitution to the usual actuarial analysis. We also introduced a measure of risk for the expected values of benefits and contributions. This model was tested for the case of the Foundation ELOS, proving the effectiveness of the considered model. In this work, we also carried through the adjustment of a Mortality Table using method PEXE, based on data of the Secretariat of Health of the State of Santa Catarina. From the use of this Adjusted Table in the actuarial analysis of the Foundation, it was possible to carry through comparative studies and to conclude on the validity of method PEXE to determine a more accurate forecast of mortality for a specific population. These results have extreme relevance for a more efficient management of the Foundation's asset, aiming to honor its future commitments with its beneficiaries