Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2019.tde-30082019-165414
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Leonardo Tomas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Flávio Bertin Gandara (Presidente)
Silva, Laura Fernanda Simões da
Gusson, Eduardo
Lopes, Paulo Rogério
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Sorrentino, Marcos
Título em português
A perspectiva do uso de fragmentos florestais conservados no manejo de pragas e doenças na cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Diversidade arbórea
Serviços ecossistêmicos
Resumo em português
Este trabalho avaliou a função ecológica da diversidade arbórea em um agroecossistema partindo da hipótese de esta ser um instrumento significativo no manejo agrícola de pragas e doenças. Tendo a cultura da cana-de-açúcar como objeto de estudo, durante dois anos foi conduzido um experimento de campo no município de Mombuca - SP ao redor da mata do Pinheirinho, um fragmento florestal de porte e composição de vegetação de Mata Atlântica Estacional Semidecidual, cercado inteiramente por cultivos de cana-de- açúcar. O design experimental foi em Delineamentos Sistemáticos que permitiu a possibilidade de acompanhar os indicadores em pontos fixamente estabelecidos ao longo do tempo. Assim, foram delimitados 8 transectos de 100 metros de comprimento em sentidos cardeais a partir das bordas do fragmento florestal em direção aos talhões de cana-de-açúcar. Foram também demarcados seis pontos amostrais em situação de isolamento quanto à presença florestal, minimamente distantes em 300 metros de qualquer fragmento de porte significativo. O levantamento arbóreo na mata foi realizado através do método dos quadrantes. A riqueza em espécies raras foi avaliada e a diversidade arbórea foi determinada por índices de diversidade. A caracterização edáfica dos cultivos de cana foi realizada por meio de análises físico-químicas das amostras coletadas no início do estudo. As condições climáticas de temperatura e precipitação foram acompanhadas em todo o período do estudo. As informações sobre o cultivo e manejo da cana-de-açúcar no local foram disponibilizadas pelos técnicos e agricultores da usina e cooperativa que mantêm os talhões. A entomofauna na cultura foi monitorada mensalmente, durante seis meses em cada ano do estudo. Armadilhas do tipo Moericke foram instaladas em pontos amostrais estabelecidos de dez em dez metros nos 8 transectos e nos pontos isolados. Além da diversidade de insetos, foram analisados como indicadores de insetos-praga, a broca-da-cana (Diatraea saccharalis) e a cigarrinha-da-raiz (Mahanarva fimbriolata), e como indicadores de inimigo natural, parasitoides do gênero Paratheresia sp. (Diptera: Tachinidae). O indicador de doença foi o raquitismo da soqueira (Leifsonia xyli subsp. xyli), cujo nível de infestação foi monitorado nos dois anos do estudo. Os resultados obtidos foram interpretados após análise estatística específica para cada indicador. O fragmento florestal possui área de 214 hectares. Na amostragem da vegetação arbórea foram identificadas 67 espécies arbóreas entre 224 indivíduos amostrados. O índice de diversidade de Shannon foi de 3,04, de dominância de Simpson foi de 0,87 e as proporções de espécies e indivíduos raros foram, respectivamente, 0,42 e 0,43. A avaliação da entomofauna demonstrou efeito direto entre a distância da mata e a ocorrência de cigarrinha e broca da cana-de-açúcar. A distância da mata não interferiu na quantidade do parasitoide avaliado. A diversidade de insetos foi analisada após agrupamento das ordens coletadas em três diferentes grupos, separados conforme características biológicas e ecológicas das ordens. A proporção daqueles considerados potencialmente benéficos aumentou com a proximidade da mata. A proporção do grupo potencialmente misto (benéficos e prejudiciais) aumentou com a distância da mata. O número de indivíduos no grupo considerado potencialmente prejudicial não variou em função da distância da mata. A intensidade e infestação de raquitismo de soqueira teve aumento gradual e diretamente relacionado ao distanciamento das plantas cultivadas em relação ao fragmento florestal.
Título em inglês
The perspective of the use of forest fragments preserved in the management of pests and diseases in sugarcane
Palavras-chave em inglês
Ecosystemic services
Forest diversity
Sugar cane
Resumo em inglês
This work evaluated the ecological function of Arboreal Diversity in an agroecossystem based on the hypothesis that this is a significant instrument in the agricultural management of pests and diseases. After two years of cultivation of sugarcane as an object of study, a field experiment was carried out in the municipality of Mombuca, SP, around the Pinheirinho forest, a forest fragment of vegetation of the Atlantic Semideciduous Atlantic Forest, surrounded entirely by sugarcane crops. The experimental design was in Systematic Design that allowed the possibility of accompanying the indicators at fixed points established over time. Thus, eight 100-m-long transects were delineated in cardinal directions from the edges of the forest fragment toward the sugarcane fields. Six sample points were also demarcated in isolation from the forest presence, minimally distant at 300 meters from any significant fragment. The arboreal survey in the forest was done in quadrants. Wealth in rare species was evaluated and Arboreal Diversity was determined by diversity indexes. The edaphic characterization of the sugarcane crops was through physical-chemical analysis of the samples collected at the beginning of the study. Climatic conditions of temperature and precipitation were monitored throughout the period. Information on the cultivation and management of sugarcane in the site was made available by the technicians and farmers of the plant and cooperative that maintain the plots. The forest fragment has an area of 214 hectares, 67 tree species were identified in 224 individuals sampled. The diversity indexes were: Shannon 3.04; Simpson 0.87, the proportions of rare species and individuals were respectively 0.42 and 0.43. The evaluation of the entomofauna showed a direct effect between the distance of the forest and the occurrence of the sugar cane borer and the sugarcane borer. The distance from the forest did not interfere with the amount of parasitoid evaluated. The diversity of insects was analyzed after grouping the orders collected in three different groups according to the biological and ecological characteristics of the orders. The proportion of those considered potentially beneficial increased with the proximity of the forest. The proportion of the potentially mixed group (beneficial and harmful) increased with distance from the forest. The number of individuals in the group considered potentially harmful did not vary according to the distance of the forest. The intensity and infestation of ratoon rickets had a gradual increase and was directly related to the distancing of the cultivated plants in relation to the forest fragment.