Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-29072004-155914
Document
Author
Full name
Juliano Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (President)
Berchielli, Telma Teresinha
Duarte, José MaurÃcio Barbanti
Title in Portuguese
Validação do uso de n-alcanos como indicadores para estudos nutricionais em veados - catingueiro (Mazama gouazoubira).
Keywords in Portuguese
avaliação nutricional
digestabilidade
hidrocarboreto
veado-campeiro
Abstract in Portuguese
Determinações do consumo e da digestibilidade, atravé s do método de coleta total
de fezes, foram realizadas em 8 veados–catingueiros (Mazama gouazoubira) recebendo
uma dieta peletizada composta por 63,9% de feno de alfafa, 16,9% de amido de milho,
14,7% de levedura (Saccharomyces cerevisiae), 2,5% de melaço, 1,5% de um premix
vitamÃnico-mineral e 0,5% de cloreto de sódio em base seca. As estimativas dos
coeficientes de digestibilidade foram determinadas paralelamente através do uso de
indicador fecal (n-alcanos) com o intuito de validar a metodologia para esses pequenos
ruminantes. O consumo médio de matéria seca e água durante o perÃodo de coleta foram:
24g ± 2,5 e 67 mL ± 11,5 por quilo de peso vivo (PV), sendo que os animais não
apresentaram perdas de peso durante o perÃodo experimental. Quando expresso em peso
metabólico (PV0,75), os animais consumiram em média 48g ± 5,2 de matéria seca e 136,4
mL ± 23,8 de água. O consumo de energia digestÃvel foi em média 1.089 kcal/dia. As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente obtidas através da coleta total de
fezes, foram de 61,6% ± 1,7 para matéria seca, 63,9% ± 1,6 matéria orgânica, 69,7% ±
3,4 nitrogênio, 31,7% ± 3,7 fibra em detergente neutro, 45,2 ± 2,4 celulose e 18,8 ± 5,6
para a lignina. Os coeficientes de digestibilidade estimados para as diferentes frações
através da utilização dos n-alcanos C31 e C33 se mostraram precisos e acurados em
relação aos coeficientes de digestibilidade observados por coleta total quando as
recuperações fecais foram incluÃdas nos cálculos de digestibilidade (P>0,05).
Consistente com valores obtidos em ovinos, as recuperações fecais dos n-alcanos de
cadeia Ãmpares aumentaram com o aumento do número de carbonos da cadeia de
hidrocarboneto sendo que estes valores poderão ser utilizados em futuros estudos onde
se deseja determinar a composição botânica da dieta dos cervÃdeos.
Title in English
Validation of the use of n-alkanes as markers for nutritional trials with grey brocket deer (Mazama gouazoubira).
Keywords in English
digestibility
grey brocket deer
hydrocarbon
nutritional evaluation
Abstract in English
Feed intake and digestibility estimates were determined by the total fecal
collection method of 8 deer (Mazama gouazoubira) receiving a pelleted diet of 63.9%
alfalfa hay, 16.9% corn starch, 14.7% yeast (Saccharomyces cerevisiae), 2.5%
mollasses, 1.5% mineral-vitamin mix, and 0.5% NaCl on DM basis. n-alkane tracer
method was used in parallel with total fecal collection to validate its application on wild
small ruminants. The mean DM feed intake and water intake during the collection period
were 24g ± 2.5 and 67 mL ± 11.5 per kg BW, and the animals did not present weight
losses during the experimental period. When these values were expressed on kg of
metabolic live weight, the animals consumed 48g ± 5.2 of DM and 136.4 mL ± 23.8 of
water. Digestible energy intake was estimated at 1,089 kcal/day. The mean coefficients
of apparent digestibility observed by total fecal collection for dry matter was 61.6% ±
1.7; organic matter 63.9% ± 1.6, nitrogen 69.7 % ± 3.4, neutral detergent fiber 31.7% ± 3.7, cellulose 45.2 % ± 2.4, and lignin 18.8% ± 5.6. The digestibility coefficients
estimated for the different fractions by the n-alkanes C31 and C33 were accurate when
compared to those observed by the total fecal collection method when feces recovery
was included on digestibility calculations (P>0.05). Consistent with values obtained in
sheep, the fecal recoveries of the odd chain n-alkanes was greater with the increase of
the number of carbons of the chain of hydrocarbon and these values can be used in
future studies to determine the botanical composition of the deerÂ’s diet.
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Publishing Date
2004-08-11