Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-29072004-152943
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Branco do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Molina, Silvia Maria Guerra (Presidente)
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Oliveira, Maria Rita Marques de
Título em português
A migração como estratégia adaptativa em populações humanas rurais de Novo Cruzeiro, MG para Piracicaba, SP.
Palavras-chave em português
crianças em idade pré-escolar
desnutrição
ecologia humana
habitação
migração
nutrição da criança
renda familiar
Resumo em português
Em nossa espécie, entre as estratégias adaptativas relevantes, encontra-se a migração, que permitiu ao ser humano ocupar novos ambientes, em busca de condições de vida melhores que as possíveis ou acessíveis em seu local de origem. Atualmente, a migração se constitui, no sentido genético, no principal fator evolutivo da espécie humana. Condições de vida adversas tendem a se refletir na capacidade de obtenção de alimentos. As crianças de uma população são particularmente sensíveis, refletindo-se facilmente em seu desenvolvimento físico, deficiências ou privações alimentares. Em trabalho anterior, dessa Equipe, foi identificado em Piracicaba, SP, grande contingente de migrantes originados do município de Novo Cruzeiro, MG. No presente trabalho aprofundou-se o estudo desta migração rural, caracterizando indicadores de adaptação relativos a crianças que permaneceram no ambiente de origem (Novo Cruzeiro, MG), crianças filhas de migrantes, residentes no novo local (Piracicaba, SP, constituindo-se estratos populacionais com ambos os pais migrantes, apenas o pai e apenas mãe migrante) e de crianças com ambos os pais paulistas residentes em Piracicaba, SP. Desta forma, entre os indicadores da adaptabilidade humana estudados no presente trabalho, foi empregado o estado nutricional de crianças pré-escolares. Os indicadores do desenvolvimento físico (pelo qual foi identificado o estado nutricional) foram o peso e a estatura das crianças, como também o sexo e a idade década uma. Entre as demais variáveis que podem afetar o seu desenvolvimento, foram estudados aspectos genéticos tais como: cor da pele e origem étnica da criança de acordo com seu sobrenome e de acordo com o sobrenome da família da mãe. Também foram estudados aspectos do ambiente da criança que poderiam influenciar seu desenvolvimento, tais como escolaridade materna, número de habitantes por cômodo na residência, material de construção da habitação, serviços de água e esgoto, presença e tipo de uso de quintais. Constatou-se pelos indicadores estudados, que há melhor qualidade de vida entre os habitantes do município de Piracicaba no que se refere a melhores condições de infraestrutura habitacional (água encanada, rede de esgoto, eletricidade e habitações de alvenaria) como também melhor renda familiar e maior escolaridade materna. O índice utilizado para definir os pontos de corte na avaliação da situação nutricional dos préescolares foi obtido com base nas unidades de desvio padrão ou escores z. A curva de referência foi a do National Center for Health Statistic (NCHS). Foram constatados casos de desnutrição em ambas as regiões estudadas, acima do esperado numa população saudável. Por outro lado, evidenciou-se que a maioria das crianças (mais de 84,1%) encontraram-se na faixa de “eutróficas" o que de acordo com as teorias de Ecologia Humana revisada,s sugere que em ambos os locais as populações humanas estão sendo bem sucedidas quanto a suas estratégias adaptativas. Foram identificados casos de sobrepeso e obesidade, mas apenas nas crianças de famílias que residem em Piracicaba. O aumento dessas ocorrências é característico de um modo de vida moderno e é um fator de risco para as populações residentes em Piracicaba, ao qual passaram a se expor as populações migrantes.
Título em inglês
The migration as an adaptive strategy in human rural populations from Novo Cruzeiro, MG, to Piracicaba, SP.
Palavras-chave em inglês
child nutrition
familiar income
housing
humana ecology
malnutrition
migration
pre-school children
Resumo em inglês
In our species, among the more relevant adaptive strategies is the migration, which allows humans to occupy new environments searching for better life conditions than the ones possible or accessible in the original location. Nowadays, the migration is, in a genetic sense, the major evolutionary factor of mankind. Adverse life conditions tend to reflect in the capacity to obtain food. The children of a population are particularly susceptible, easily reflecting in their physical development, deficiency and food privations. In a previous work of our group, a large contingency of migrants from Novo Cruzeiro, MG, was identified in Piracicaba, SP. In the present work, the rural migration of this particular population was investigated in detail by characterizing relative adaptation indicators of children who remained in their original environment (Novo Cruzeiro, MG), migrants’ children residents at the new location (Piracicaba, SP, constituted of population strata with both parents migrants, only the father migrant and only the mother migrant) and children who both parents are São Paulo state natives and residents in Piracicaba, SP). Thus, among the indicators of human adaptation used in this work, the nutritional status of pre-school children was used. The physical development indicators used (from which the nutritional status was identified) were the weight and the height of the children, as well as the sex and the age of each one. Among the others variables that can affect the development, genetic aspects such as skin color and ethnical origin of the children in accordance with their own surnames and in accordance with their mother family, were studied. Moreover, it was also studied aspects of the children environment, which could influence their development, such as mother’s school level, number of inhabitants per room per house, material from which the house was made, water and sewer public services, backyard presence and its use. Based on the indicators used in this study, it was observed that there is better life quality among the inhabitants from Piracicaba when better condition of infra-structure (piped water, sewer and electric nets, and bricklaying houses), as well as better family income, and higher mother school level are concerned. The index used to define the cutting points in the nutritional evaluation of the pre-school children was obtained based on the units of standard error or score- z. The reference curve was that of the National Center for Health Statistic (NCHS). Under-nutrition cases in both studied regions above the expected for a healthy population were observed. On the other hand, the majority of the children (more than 84,1%) was within the “eutrophic" level, which according to the revised Human Ecological theories, suggests that in both places the human populations are being successful as for their adaptive strategies. It was identified cases of over-weight and obesity, but only in the children whose families are residents in Piracicaba. The increase of these occurrences is a characteristic of the modern way of life and is one risk factor to the populations living in Piracicaba, which the migrant populations have now been exposed.