Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2019.tde-28112018-183143
Documento
Autor
Nombre completo
Fábio Frattini Marchetti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2018
Director
Tribunal
Mendes, Flávio Bertin Gandara (Presidente)
Lopes, Paulo Rogério
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Peroni, Nivaldo
Santos, João Dagoberto dos
Título en portugués
Manejo de variedades de mandioca em áreas de reforma agrária: manutenção ou perda de agrobiodiversidade?
Palabras clave en portugués
Agroecologia
Assentamentos rurais
Conservação on farm
Etnobotânica
Genética
Resumen en portugués
O potencial da agrobiodiversidade em fortalecer a segurança e soberania alimentar de comunidades rurais, com sustentabilidade ambiental e inclusão social, está amplamente reconhecido. Contudo, parte dessa diversidade biocultural tem sido perdida com a expansão da urbanização, da agricultura moderna e suas variedades comerciais, geneticamente homogêneas. Os assentamentos rurais de reforma agrária representam espaços de resistência, importantes para manter as pessoas no campo e estimular os processos que geram e mantém agrobiodiversidade. O objetivo da tese foi analisar como os contextos socioeconômicos e culturais, em diferentes regiões de reforma agrária, impactam o manejo e a manutenção da agrobiodiversidade associada à mandioca (Manihot esculenta), e contribuir para o aprimoramento de ações direcionadas ao seu uso e conservação. A tese está dividida em sete capítulos. O Capítulo 1 - Introdução geral - apresenta as origens e os manejos da agrobiodiversidade e suas estratégias de conservação, em nível global, a importância da mandioca nos estudos em agrobiodiversidade no Brasil, e as abordagens metodológicas em torno do tema. O Capítulo 2 - A não reforma agrária brasileira e seus impactos na conservação da agrobiodiversidade - traz um histórico das políticas públicas de reforma agrária no Brasil, e discute as possibilidades de aliar a organização social no campo, o desenvolvimento de assentamentos rurais e os programas de manejo e manutenção da agrobiodiversidade. O Capítulo 3 - O contexto socioeconômico dos assentados no Extremo Sul da Bahia e no Pontal do Paranapanema - apresenta as duas regiões selecionadas para esse estudo e faz apontamentos sobre os contextos socioeconômicos dos assentamentos rurais e dos agricultores amostrados em cada região. O Capítulo 4 - A estrutura da diversidade de variedades de mandioca nos assentamentos rurais - analisa, por meio de uma abordagem etnobotânica e genética, a estrutura e amplitude da diversidade de variedades de mandioca amostrada nos dois diferentes contextos regionais. O Capítulo 5 - Os conhecimentos locais e as práticas agrícolas associadas à diversidade de mandioca - analisa os elementos socioeconômicos e culturais que influenciam sobre a diversidade de mandioca amostrada, considerando os parâmetros de identidade, manejo agrícola e formas de uso das variedades locais. O Capítulo 6 - Ações de valorização e conservação da agrobiodiversidade: aprendizados dos Parques Naturais Regionais na França- apresenta ações de valorização e conservação da agrobiodiversidade a partir da experiência vivenciada pelo autor nos Parques Naturais Regionais, na França. E, por fim, o Capítulo 7 - Considerações Finais - revisita as questões iniciais da tese, analisa os resultados e conclusões apresentados e sugere ações para a valorização e conservação da agrobiodiversidade em assentamentos rurais de reforma agrária, em especial no Extremo Sul da Bahia e no Pontal do Paranapanema.
Título en inglés
Management of cassava varieties in two different regions of agrarian reform in Brazil: maintenance or loss of agrobiodiversity?
Palabras clave en inglés
Agroecology
Ethnobotany
Genetic
On farm conservation
Rural settlements
Resumen en inglés
The potential of agrobiodiversity to strengthen food security and sovereignty is widely recognized. However, part of this biocultural diversity has been lost due expansion of urbanization, modern agriculture, and its genetically homogeneous varieties. Rural settlements of agrarian reform are spaces of resistance, relevant for keeping people at the countryside, and stimulating the process that generate and maintain agrobiodiversity. The main goal of the thesis was to analyze how socioeconomic and cultural contexts impact the management of cassava agrobiodiversity, in different regions of agrarian reform, and contribute to the improvement of actions to use and conservation it. The thesis is divided in seven chapters. Chapter 1 - General Introduction - presents the origins and management of agrobiodiversity, the conservation strategies at a global level, the importance of cassava in agrobiodiversity studies in Brazil, and the methodological approaches. Chapter 2 - The weak agrarian reform in Brazil, and the impacts on the conservation of agrobiodiversity - brings a history of agrarian reform in Brazil, and discusses the possibilities to allying rural social movements, the development of rural settlements, and maintenance of agrobiodiversity. Chapter 3 - The socioeconomic context of the settlers in Extreme South of Bahia, and Pontal do Paranapanema - presents the two study regions, and discuss the rural settlements and farmers socioeconomic contexts. Chapter 4 - The structure of diversity of cassava varieties in rural settlements - analyzes, through an ethnobotanical and genetic approach, the structure of cassava diversity sampled in the two different regional contexts. Chapter 5 - Local knowledge and agricultural practices associated with cassava diversity - analyzes the socioeconomic and cultural elements that influence cassava diversity, considering the parameters of identity, management, and uses of local varieties. Chapter 6 - Actions for the valorization and conservation of agrobiodiversity: notes from the Regional Natural Parks in France - presents actions for the valorization and conservation of agrobiodiversity on the author experience in the Regional Natural Parks in France. Finally, Chapter 7 - Final Considerations - revisits the thesis initial questions, analyzes the presented results and conclusions, and suggests actions to agrobiodiversity valorization and conservation in rural agrarian reform settlements, especially in Extreme South of Bahia, and Pontal do Paranapanema.