Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.91.2007.tde-28082007-094458
Document
Author
Full name
Ariane Dias Alvarez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Rodrigues, Mauro Galetti (President)
Francisco, Mercival Roberto
Percequillo, Alexandre Reis
Title in Portuguese
Predação de ninhos artificiais: aplicações, desafios e perspectivas para as áreas tropicais
Keywords in Portuguese
Animais exóticos
Animais predadores
Avifauna
Mata Atlântica
Ninhos
Predação (biologia)
Abstract in Portuguese
A predação de ninhos naturais vem sendo sugerida a principal causa do declínio de populações de aves, influenciando na estrutura e no funcionamento das comunidades. Devido à dificuldade de localização e monitoramento dos ninhos naturais, os ninhos artificiais são utilizados como uma rápida alternativa para avaliar o sucesso reprodutivo da avifauna. Os estudos com ninhos artificiais são amplamente difundidos em ambientes temperados e o que conhecemos sobre a predação de ninhos são provenientes destes ambientes. Nos trópicos, os estudos com ninhos artificiais ainda são escassos e no Brasil são quase inexistentes. O presente trabalho tem como objetivo suprir a carência de informações sobre as aplicabilidades e limitações do uso de ninhos artificiais e buscar por padrões de predação de ninhos em um ambiente tropical. O primeiro capítulo foi desenvolvido na Ilha Anchieta que apresenta uma alta densidade de mamíferos e répteis predadores de ninhos. Alguns aspectos metodológicos foram investigados referentes à localização dos ninhos artificiais e o comportamento seletivo dos predadores, por diferentes tipos de ovos utilizados, nos experimentos de predação. Os mamíferos foram os principais predadores de ninhos e os ovos sintéticos foram bons substitutos dos ovos das aves silvestres. No segundo capítulo foi analisada a variação na predação de dois tipos de ninhos artificiais (aéreo e solo) em diferentes ilhas, fragmentos e aéreas continuas. As ilhas apresentaram a maior predação de ninhos, especialmente naquelas que possuem espécies introduzidas, que os fragmentos e as áreas contínuas. Em relação ao tipo de ninho (aéreo e solo) verificamos que os ninhos no solo foram mais vulneráveis a predação nas ilhas e nas áreas contínuas. As ilhas e os fragmentos, apesar de estarem isolados geograficamente, não apresentaram um padrão semelhante na predação de ninhos no solo. Sugerimos que diferentes fatores podem influenciar nos padrões de predação das ilhas e dos fragmentos, como o histórico e a permeabilidade da matriz em que se insere o fragmento. O uso de ninhos artificiais, apesar da sua limitação, é uma ferramenta importante para a compreensão dos padrões de predação de ninhos na avifauna silvestre e pode auxiliar no diagnóstico do estado de conservação nesses ambientes.
Title in English
Artificial nest predation: application, challenges and perspectives for the tropical areas
Keywords in English
Atlantic Forest
Birds
Exotic animals
Nests
Predation
Predators animals
Abstract in English
The natural predation of the nests has been suggested as the principal cause to the decline of bird population, acting on the performance and community structure. Due to the difficulty of natural nest localization and monitoring, the artificial nests are used as a fast alternative to check the avian reproductive success. The artificial nest studies are widely known in temperate environments where most of the nest predation information has been gotten. In the tropics, the artificial nest studies have still been scarce and in the Brazil, there are few studies about this subject. This work has as a goal to give information about the use and the limitation of artificial nest predation. It also checks some nest predation patterns in tropical environments. The first chapter had been developed in Anchieta Island which has a higher density of mammal and lizard nest predators. Some methodological aspects were investigated related to the artificial nest localization and the selective behavior of the predators by different kinds of eggs used in the predation experiments. The mammals had been the main predators of nests and the plasticine eggs had been good egg substitute of the natural wild eggs. The second chapter, the variation in the predation, of two kinds of artificial nests (on the ground and shrub) in the different islands, fragments and continue areas, had been studied. The islands showed a higher level of nest predation, mainly in those which have exotic species, than the fragments and continue areas. Related to the kind of nest (shrub and ground), it was checked that the ground nests were more vulnerable to depredation in the islands and in the continues areas. The islands and the fragments, besides being geographically isolated, didn?t show the similar pattern in the ground nest predation. It is suggested that different factors can interfere in the predation patterns of the islands and the fragments, as the historical and permeability of the matrix where the fragment is located. The use of artificial nest, besides its limitation; it is a useful tool to understand wildlife avifauna nest predation patterns and can help checking the situation of conservation in different environments.