Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2009.tde-26062009-150529
Document
Author
Full name
Shirley Famelli da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Bertoluci, Jaime Aparecido (President)
Bager, Alex
Verdade, Luciano Martins
Title in Portuguese
Ecologia reprodutiva e análise de viabilidade de uma população do cágado Hydromedusa maximiliani (Testudines, Chelidae) no Parque Estadual Carlos Botelho
Keywords in Portuguese
Animais em extinção
Cágado
Chelidae
Dinâmica de populações
Reprodução animal.
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de obter dados relacionados às estratégias reprodutivas de Hydromedusa maximiliani no Parque Estadual Carlos Botelho, SP, fêmeas e jovens foram radiografados entre setembro de 2007 e dezembro de 2008. A estação reprodutiva estendeu-se de setembro a dezembro, com a ocorrência de desovas entre novembro e dezembro, tanto em 2007 como em 2008. Das 33 fêmeas radiografadas, 19 (58%) apresentaram ovos, e, dessas, apenas três (16%) reproduziram-se nos dois anos. O tamanho da ninhada variou entre 1 e 3 ovos, mas a maioria das fêmeas (90%) apresentou dois ovos. O volume da ninhada foi de 22128,01 ± 4939,8 mm³ (10493,422136,12 mm³; N = 44). Houve fortes relações positivas entre o tamanho corpóreo das fêmeas com o tamanho dos ovos e volume da ninhada. Os dados reprodutivos obtidos no presente estudo, em conjunto com os dados populacionais estabelecidos para H. maximiliani na mesma área de estudo por outros autores, permitiram a realização de uma análise de viabilidade da população. As simulações geradas no programa VORTEX (versão 9.92) foram baseadas em dois cenários principais, denominados População Real (PR) e População Hipotética Isolada (PHI). O primeiro foi criado com base nas informações existentes para H. maximiliani, coletadas ao longo de mais de 10 anos, a partir do qual foram feitas alterações de algumas variáveis (aumento de 10% na taxa de mortalidade; aumento em duas vezes no valor de frequência de catástrofes; inclusão de depressão por endogamia com aumento de 10% no valor default do programa e diminuição da capacidade de suporte), gerando o cenário PHI, com o objetivo de avaliar as diferenças entre uma população protegida em uma unidade de conservação e uma população isolada e sujeita a maiores influências negativas. Os resultados das simulações demonstraram existir diferença significativa (p = 0,0005) entre os dois cenários com probabilidade de extinção equivalente a 31% para o cenário real e 90% para o cenário hipotético. Testes de sensibilidade foram realizados com a finalidade de verificar a influência de variações na taxa de mortalidade, catástrofes e depressão por endogamia, e forneceram indicações de que variações em todos os parâmetros testados possuem forte influência na sobrevivência da população. Estudos de longaduração e informações a respeito das espécies de áreas sujeitas a fortes pressões antrópicas, como a Mata Atlântica, são de grande importância para a conservação, já que podem auxiliar na elaboração de análises de viabilidade populacional e no delineamento de estratégias de manejo focadas nos fatores reais que ameaçam as populações.
Title in English
Reproduction ecology and population viability analysis of the neotropical freshwater turtle Hydromedusa maximiliani (Testudines, Chelidae) at the Parque Estadual Carlos Botelho, São Paulo, Brazil
Keywords in English
Animal reproduction.
Chelidae
Freshwater turtle
Population dynamics
Threatened animals
Abstract in English
The reproductive strategies of Hydromedusa maximiliani at the Carlos Botelho State Park, SP, was verified by X-ray in females and juveniles between September 2007 and December 2008. Throughout the study two reproductive seasons were detected, both beginning in September. From a total of 33 X-rayed females, only 19 showed eggs, and three of them showed eggs in the two reproductive seasons. Clutch size varied from 1 to 3 eggs, but only one female presented one egg and another female presented three eggs. Clutch volume was 22128.01 ± 4939.8 mm³ (10493.422136.12 mm³; N = 44). Female body size was positively correlated to clutch volume, a pattern usually detected in chelonians. Reproductive information acquired in the present study together with population data available for H. maximiliani in the study site makes it possible a population viability analysis using the software VORTEX (version 9.92). A principal scenario (Real Population) was created based on life-history data collected throughout 10 years. In order to compare the protected area with an unprotected hypothetical area regarding the persistence of the population, this scenario was modified by altering some variables (10% increasing of mortality rate, 10% increasing of inbreeding depression, decreasing of carrying capacity), which generates a scenario named Hypothetical Isolated Population. Results were compared and sensitivity tests were carried out to verify the influence of variation in mortality ratio, catastrophes and inbreeding depression. There was a significant difference between the two scenarios (p = 0.0005). The extinction risk was 31% for Real Population and 90% for Hypothetical Isolated Population. The sensitivity analysis indicated that mortality ratio, deforestation, forest fires and inbreeding depression strongly influence the population survival. Long-term studies and biological information on species inhabiting areas subjected to anthropogenic impacts, like the Atlantic Rainforest, are vital to conservation actions, since they make it possible population viability analyses and the design of management strategies to threatened populations.