Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2017.tde-25042017-175834
Document
Author
Full name
Patrícia Mariana Fino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado (President)
Aquino, Maria Aparecida de
Cavenaghi, Airton José
Hintze, Helio Cesar
Queda, Oriowaldo
Solha, Karina Toledo
Title in Portuguese
Os estereótipos turísticos como forma de manipulação durante a ditadura militar brasileira
Keywords in Portuguese
Ditadura militar
Estereótipos turísticos
Mídia
Revista Veja
Abstract in Portuguese
Durante os anos de 1964 e 1985, o Brasil viveu sob uma ditadura militar, marcada por forte repressão político/ideológica aos oposicionistas do regime. Violência, tortura, impunidade e desigualdade foram algumas das consequências do período ditatorial que se instalou no país. Nesta fase, principalmente entre os anos de 1969 e 1974, houve intensa censura aos meios de comunicação (que resultou em controle de tudo que era publicado) e o governo investiu massivamente na divulgação do "milagre econômico" e temas nacionalistas como forma de manipular a população. Santos Filho (2008) afirma que a Empresa Brasileira de Turismo - EMBRATUR foi utilizada pelos militares para divulgar uma imagem positiva do país no exterior, uma vez que as denúncias de repressão e violência poderiam prejudicá-los. Esta divulgação foi feita por meio de estereótipos, prejudicando a atividade turística, como é o exemplo do turismo sexual. Esta pesquisa se propôs a investigar se os estereótipos turísticos utilizados no exterior também foram utilizados internamente como forma de promover a ideologia proposta pelos militares resultando em maior controle da população. Porém, neste caso, o corpus não será composto apenas por propaganda e publicidade, mas também (e principalmente) por notícias correntes, em que tais temas foram introduzidos de maneira sutil no cotidiano das pessoas. Foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica e levantamento documental. De posse destas informações foi realizada a Análise Crítica do Discurso, tal análise nos permitiu compreender o sentido do texto e como ele se articulou com a história e com a sociedade. A revista Veja foi o objeto de análise desta investigação devido ao seu alcance nacional e sua expressiva tiragem no período. Foi realizado o levantamento de uma amostra das edições da Revista Veja, compreendendo o período em que a revista esteve sob censura (de 1969 até o primeiro semestre de 1974), sendo catalogados anúncios, capas, e matérias referentes às passagens que permitiram traçar um panorama do período. Brasil: terra do sol e do mar, das belas mulheres, do povo alegre e hospitaleiro! País rico em belezas e recursos naturais e hegemônico em futebol, carnaval e felicidade. Esse foi o Brasil reiteradamente apresentado nos discursos correntes no período analisado, sobretudo por meio dos estereótipos turísticos. Poucas são as literaturas que transitam pelos três temas: regime militar, imagem e estereótipos turísticos. Nesta pesquisa a história foi revista e reexaminada perante um aspecto até então não explorado.
Title in English
Tourist stereotypes as a form of manipulation during the Brazilian military dictatorship
Keywords in English
Media
Military regime
Tourist stereotypes
Veja Magazine
Abstract in English
During the years 1964 and 1984 Brazil lived a military rule, period marked by strong political repression / ideological. Violence, torture, impunity and inequality were some of the consequences of the dictatorial period that settled in the country. During this period, particularly between the years 1969 and 1974, there was intense censorship of the media and the government invested massively in the disclosure of the "economic miracle" and nationalist themes as a way to manipulate the population. Santos Filho (2008) states that Embratur was used by the military to spread a positive image of the country abroad, since the allegations of repression and violence could harm them. This disclosure was made by stereotypes, hurting tourism, as is the case of sex tourism. This research examined whether stereotypes tourist, proven already used abroad to promote a positive image of Brazil, were also used internally as a way to promote the military ideology, aiming at a better mastery of the population. To reach the proposed aim we used the following methodology: literature review and survey documents. Veja magazine has been the object of analysis of this research because of its national reach and significant circulation in the period. It conducted a survey of a sample of the editions of Veja magazine, including the period in which the search was under censorship (from 1969 until the first half of 1974), being cataloged ads, covers, and matters relating to the passages that allowed to give an overview period. With this information was held on Critical Discourse Analysis, this analysis allowed us to understand the meaning of the text and how it has been linked to the history and society. Brazil: land of sun and sea, the beautiful women, cheerful and hospitable people! Country rich in natural beauty and hegemonic in football, carnival and happiness. This was Brazil repeatedly presented in current discourse in the analyzed period, mainly through the tourist stereotypes. Few literatures transiting through three themes: the military regime, image and tourist stereotypes. In this research the story was revised before an aspect hitherto unexploited.