Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2008.tde-24072008-121253
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Regina Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Freitas, Julio Cesar de
Verdade, Luciano Martins
Título em português
Pesquisa de anticorpos contra bactérias do gênero Brucella spp, Leptospira spp, Chlamydophila spp em tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus, 1758), da RPPN SESC Pantanal, Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) e Parque Nacional das Emas (PNE)
Palavras-chave em português
Animais silvestres
Doenças infecciosas em animais
Pantanal
Parques nacionais
Reprodução animal
Serra da Canastra (MG)
Zoonoses.
Resumo em português
A fragilidade do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e seu visível desaparecimento de certas regiões, inclusa sua área de distribuição original mostram com clareza a necessidade de medidas que possam garantir proteção desse animal. O estudo do papel das doenças nesse aspecto constitui um eixo importante das estratégias para conservação dessa espécie, principalmente considerando-se que estudos ecológicos reconhecem as doenças como o mecanismo regulatório de populações naturais. Este trabalho objetivou avaliar a freqüência de anticorpos anti- Leptospira, anti-Brucella abortus e anti-Chlamidophila. Foram analisadas 21 amostras de soro de tamanduás-bandeira de vida livre oriundos dos Parques Nacionais da Serra da Canastra e das Emas e da Reserva SESC Pantanal. Destes 12 (57,14%) amostras foram reagentes para o teste de soroaglutinação microscópica anti-Leptospira sp, 1 (0,04%) foi reagentes para o teste do Antígeno Acidificado Tamponado (TAA) - anti- Brucella abortus e todas as amostras foram consideradas negativas para a presença de anticorpos anti-Chlamidophila sp. Por se tratar de uma espécie que possui baixo potencial reprodutivo, apresentando cuidado parental prolongado, longos períodos de gestação e somente uma cria por ano, patógenos que possam afetar o sucesso reprodutivo, podem ser extremamente nocivos para populações de tamanduás-bandeira em vida livre.
Título em inglês
Research on antibodies against bacteria of the Brucella spp, Leptospira spp, Chlamydophila spp species in Anteaters (Myrmecophaga tridactyla,Linnaeus,1758) of the Natural Assets Private Reserve RPPN of SESC Pantanal, the Serra da Canastra National Park and the Emas National Park
Palavras-chave em inglês
Infectious diseases in animals
National Parks
Pantanal
Reproduction animals
Serra da Canastra (MG)
Wild animals
Zoonosis.
Resumo em inglês
The fragility of the giant Anteater (Myrmecophaga tridactyla) and the disappearance of this animal from certain regions, including areas of original distribution, clearly indicates the necessity of adopting protective measures. Ecology studies consider diseases as regulatory mechanisms for natural populations, thus indicating that the study of the role of diseases constitutes an important axle on the strategies for conservation of the species, few studies correlates the environmental conservation state and the health of wild animal populations. The purpose the present study was to assess the frequency of occurrence of anti-Leptospira, anti-Brucella abortus and anti- Chlamidophila. Serum samples from 21 free-ranging giant anteater from the Serra da Canastra and the Emas National Parks, as well as the SESC Pantanal Reserve were evaluated for the presence of antibodies. From these 12 (57,14%) samples reacted to the anti-Leptospira sp microscopic serum agglutination test ,1 (0.04%) reacted to the anti-Brucella abortus Tampon Acidified Antigen Test (TAA) test, and all samples were negative for anti-Chlamidophila sp antibodies. As the giant anteater is a species that presents low reproductive potential, long parental care and pregnancy periods and produces only one offspring per year, the pathogens that can affect reproduction can be extremely deleterious free-ranging populations of giant anteaters.