Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2014.tde-24062014-150831
Documento
Autor
Nome completo
Jean Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Plinio Barbosa de (Presidente)
Folegatti, Marcos Vinicius
Moruzzi, Rodrigo Braga
Título em português
Avaliação da qualidade de água de um sistema de captação de água pluvial. Estudo de caso: Laboratório de Ecologia Isotópica/CENA/USP
Palavras-chave em português
Água de chuva
Captação de água pluvial
Qualidade de água pluvial
Sistema de captação pluvial
Resumo em português
Devido à intensificação das atividades industriais e agrícolas, aliada ao grande crescimento urbano e ao aumento exponencial da população no último século, a pressão sobre os recursos hídricos se intensificaram drasticamente. Sendo assim, existe a necessidade de se buscar novas fontes de abastecimento público de água. A captação de água pluvial remonta a milhares de anos, no entanto, por se tratar de uma área onde os estudos são recentes, muitas dúvidas permeiam sobre o método a ser adotado para a implantação de sistemas de captação pluvial, de forma que garanta a saúde de seus usuários. Desta forma, procurando acrescentar cientificamente e analisar novas possibilidades para sistemas de aproveitamento de água pluvial, este projeto objetivou analisar e caracterizar a qualidade da água em diversos pontos em um sistema de captação, armazenamento e utilização de água pluvial, instalado no Laboratório de Ecologia Isotópica do CENA/USP no município de Piracicaba, SP. Foi construído um sistema em escala real contendo cinco recipientes de 100 L para o descarte de primeiras águas, totalizando aproximadamente 3,3 mm de água descartada, com duas cisternas de 5 mil litros cada para armazenar a água captada. Foram coletadas amostras de água em sete pontos do sistema totalizando 36 análises por evento pluviométrico. Os parâmetros analisados foram pH, condutividade elétrica (CE), nitrogênio total (NT), carbono inorgânico dissolvido (DIC), carbono orgânico dissolvido (DOC) e oxigênio dissolvido (OD). As análises de OD foram descontinuadas após a constatação de que o OD, nas diferentes etapas do sistema, não apresentavam diferenças estatísticas devido ao esquema utilizado na montagem do sistema. O pH coletado sempre apresentou valores mais altos que os valores da precipitação, tendendo a diminuir conforme a água captada era descartada atingindo uma média de pH de 6,1 quando a água encontrava-se nas cisternas. A CE e o NT apresentaram valores mais altos que os valores encontrados na precipitação com um decaimento significativo para cada etapa de descarte, assim como apresentaram correlação com a intensidade pluviométrica e o intervalo de estiagem entre eventos pluviométricos. O desvio padrão de CE tendeu a diminuir a cada etapa de descarte, demonstrando que o sistema de descarte atuava como um homogeneizador da água coletada, independente das características pluviométricas. Os parâmetros de DIC também apresentaram valores maiores que os encontrados na água de chuva, assim como apresentaram queda significativa conforme a quantidade de água descartada. Os parâmetros de DOC não apresentaram qualquer correlação com a quantidade de água descartada ou com os parâmetros pluviométricos. Concluiu-se que o sistema de descarte de primeiras águas tem um papel fundamental na qualidade final da água captada. Assim como, que a recomendação da ABNT, de descartar os primeiros 2 mm de chuva, condiz exatamente com o ponto onde se obtêm a melhor qualidade de água com o mínimo de perda. Foi possível constatar que o intervalo de estiagem e a intensidade pluviométrica influenciaram diretamente na qualidade da água que será coletada.
Título em inglês
Valuation of water quality in a system of rainwater collection. Case study: Laboratory of Isotope Ecology/CENA/USP
Palavras-chave em inglês
Catchment system
Rain water
Rain water catchment
Rain water quality
Resumo em inglês
Due to increasing industrial and agricultural activities, coupled with the extensive urban growth and the exponential increase in population in the last century, the pressure on water resources has intensified dramatically. Thus, there is a need to seek new sources of public water supply. The collection of rainwater goes back thousands of years, however, because it is an area where the studies are recent, many questions permeate on the method to be adopted for the implementation of rainwater harvesting systems, as well as ensure health of its users. Thus, seeking to add scientifically and analyze new possibilities for harnessing rainwater systems, this project aims to analyze and characterize water quality at various points in a system of capture, store and use rainwater, at the Laboratory of Isotope Ecology CENA / USP in Piracicaba, SP. A system has been built in real scale with five drums of 100 L for discarding of first waters, totaling approximately 3.3 mm discarted water, with two cisterns of 5000 liters each to store the collected water. Were seven sampling points totaling 36 analyzes per rainfall event. Parameters of pH, electrical conductivity (CE), total nitrogen (TN), dissolved inorganic carbon (DIC), dissolved organic carbon (DOC) and dissolved oxygen (OD) were analyzed. Analyses of OD were discontinued after the realization that the OD, in the different stages of the system, showed no statistical differences due to the layout of the system. The analyzed pH always showed a higher values than the precipitation and has tended to decrease as the collected water was discarded. Showing an average pH of 6.1 when the water reaches the cistern. The values of EC and NT were higher than the values found in precipitation and tended to decrease gradually in each stage of disposal system of the first water, as also showed a correlated pattern with the rainfall intensity and with the interval between rainfall events. The CE standard deviation tend to decrease at each step of the disposal system of the first water, demonstrating that the disposal system of the first water serves as a homogenizer of water captured, regardless of the rainfall characteristics. The parameters of DIC also showed higher values than those found in rain water, and showed a gradual decrease in each stage of disposal system of the first water. The parameters of DOC showed no correlation with the amount of discarted water or with the rainfall parameters. It was concluded that the disposal system of the first waters has a key role in the final quality of water abstracted. As well as the recommendation of ABNT, of discarding the first 2 mm of rain, matches exactly the point where you can get the best quality water with minimal loss. It was found that the drought period and the rainfall intensity directly influence the quality of water that will be collected.