Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.91.2007.tde-22102007-112923
Document
Auteur
Nom complet
Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2007
Directeur
Jury
Folegatti, Marcos Vinicius (Président)
Botrel, Tarlei Arriel
Brasil, René Porfirio Camponez do
Duarte, Sergio Nascimento
Souza, Claudinei Fonseca
Titre en portugais
Impacto da irrigação na bacia hidrográfica do ribeirão dos Marins
Mots-clés en portugais
Água Qualidade
Bacia hidrográfica
Impacto ambiental
Irrigação Manejo
Modelagem de dados
Resumé en portugais
Atualmente a água é o recurso mais limitante para o desenvolvimento urbano, industrial e principalmente agrícola devido à constante contaminação em função da falta de planejamento e uso inadequado dos recursos hídricos pela humanidade. Assim o presente trabalho teve o objetivo de estudar o impacto ambiental da irrigação nos recursos hídricos da microbacia hidrográfica do ribeirão dos Marins e testar a capacidade do modelo hidrológico MIKE SHE em pequenas áreas irrigadas da microbacia e conseqüentemente detectar problemas relacionados à irrigação e a falta de manejo da água nessas áreas. Avaliou-se a qualidade da água de irrigação utilizada na produção de hortaliças; a qualidade da irrigação praticada pelos produtores, a quantidade de água na microbacia hidrográfica e simulou-se a área irrigada da microbacia. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram: sedimentos em suspensão, pH, condutividade elétrica, alcalinidade, turbidez, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês, zinco, sódio, fósforo, sulfato, cloreto, nitrogênio amoniacal e nitrato, durante 10 meses. A qualidade da irrigação foi avaliada através do manejo da irrigação via tensiômetros, instalados em duas propriedades agrícolas e em duas profundidades, e avaliação do coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) foi feito em quatro propriedades agrícolas. A avaliação do impacto ambiental foi feito por meio dos indicadores de qualidade da água e do CUC. Os dados coletados e avaliados permitiram concluir que a agricultura irrigada provoca pouco impacto na microbacia hidrográfica. De acordo com as classificações de Ayers e Westcot e USDA a água pode ser considerada boa para ser utilizada na agricultura. Observou-se que a umidade do solo no período amostrado ficou próxima da saturação. O uso do modelo para a simulação da área irrigada permitiu economia de água quando o manejo da irrigação foi utilizado.
Titre en anglais
Impact of irrigation at the Marins stream watershed
Mots-clés en anglais
Irrigation management
Modeling
Water quality
Water quantity
Resumé en anglais
Nowadays the water is the most limiting resource to the urban, industrial and agricultural development due to constant contamination and inadequate water use by the mankind. Then this work aimed to study the environmental impact of irrigation at the Marins stream watershed and to check the ability of the model MIKE SHE in small irrigated area, consequently, to detect problems related with irrigation operations at the small watershed. It were evaluated the water quality used in the horticultural production, the irrigation quality practiced by the farmers, water quantity in the watershed and simulation was done for the irrigated area. The parameters analyzed were physicals and chemicals: suspense sediments, pH, electric conductivity, alkalinity, turbidity, potassium, calcium, magnesium, cupper, iron, manganese, zinc, sodium, phosphorus, sulfate, chlorine, ammonia nitrogen, and nitrate, during 10 months. The irrigation quality was evaluated through the irrigation management by tensiometers installed in two properties and two depths and by the Christiansen uniformity coefficient (CUC) measured in four properties. The environmental impact of irrigation was made by the water quality indicators and the CUC. The results permitted to conclude that irrigated agricultural causes few impact at the Marins stream watershed. The water showed a acceptable quality when compared with the classification proposed by Ayers & Westcot and USDA to irrigation. It was observed that the soil wet was near the saturation. The model allowed to save water when water management was used.