Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2010.tde-21062010-081308
Document
Author
Full name
Thiago Costa Gonçalves Portelinha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Bertoluci, Jaime Aparecido (President)
Malvasio, Adriana
Piña, Carlos Ignacio
Title in Portuguese
Estrutura populacional e alometria reprodutiva de Podocnemis expansa (Testudines, Podocnemididae) no entorno do Parque Nacional do Araguaia, Tocantins
Keywords in Portuguese
Conservação biológica
Populações animais
Reprodução animal
Tartaruga aquática
Testudines.
Abstract in Portuguese
Dentre os répteis que ocorrem na Amazônia, os quelônios se destacam pela sua diversidade e importância econômica. Podocnemis expansa, conhecida popularmente como tartaruga-da-amazônia, é considerada o maior quelônio de água doce da América do Sul e tem sido explorada intensamente, por séculos, por inúmeras comunidades indígenas e ribeirinhas. O presente estudo teve como objetivo ampliar os conhecimentos acerca da ecologia populacional e da biologia reprodutiva de P. expansa no rio Javaés, Estado do Tocantins, no entorno do Parque Nacional do Araguaia (Ilha do Bananal). No primeiro capítulo desta dissertação foram investigados alguns aspectos da ecologia populacional. Os trabalhos em campo foram realizados entre os anos de 2004 e 2009 e os animais foram capturados pelos métodos de mergulho e arrasto de rede. Com os resultados obtidos, foi observado que a estrutura etária (baseada no comprimento da carapaça) dos indivíduos apresentou um padrão unimodal para os machos e um padrão não definido para as fêmeas. A população estudada era constituída basicamente por fêmeas jovens e machos adultos, apresentando uma razão sexual desviada para as fêmeas de 1:1,4 (:). A abundância relativa variou entre 0,4 e 8,6 animais/hora, dependendo do método de captura empregado, e a maioria dos animais (73,7%) encontrava-se concentrada em apenas um ponto específico do rio. No segundo capítulo, foram estudadas as relações alométricas entre o tamanho corpóreo da fêmea, seus rastros, as variáveis da ninhada e a forma dos ninhos em ambiente natural. O trabalho de campo foi realizado em uma praia de desova da área estudada, entre os meses de setembro e dezembro de 2008. Os resultados mostraram que o tamanho corpóreo da fêmea de P. expansa pode ser estimado em função do seu rastro, que fêmeas maiores deixam rastros maiores na areia, além de produzirem mais ovos (tamanho da ninhada) e com maior massa (massa da ninhada) do que fêmeas menores e que as variáveis largura da carapaça e massa da fêmea podem ser consideradas como confiáveis para estabelecer relações nos estudos de alometria com P. expansa.
Title in English
Population structure and reproductive allometry of Podocnemis expansa (Testudines, Podocnemididae) around the Parque Nacional do Araguaia, Tocantins
Keywords in English
Animal Populations
Animal Reproduction
Aquatic Turtle
Biological Conservation
Testudines.
Abstract in English
Among the reptiles found in the Amazon, the turtles stand out because of its diversity and economic importance. Podocnemis expansa, popularly known as Amazon river turtle, is considered the largest freshwater turtle in South America and has been heavily exploited for centuries by many indigenous and riverine communities. This study aimed to expand the knowledge about the population ecology and the reproductive biology of P. expansa in the Javaés River, Tocantins State, around the Parque Nacional do Araguaia (Iha do Bananal). In the first chapter of this dissertation some aspects of population ecology were investigated. Fieldwork was carried out between 2004 and 2009, and the animals were captured by diving and trawling net. The age structure (based on carapace length) of the animals showed a unimodal pattern for males and not a standard defined for females. The population consisted mainly of young females and adult males, with a sex ratio of 1:1.4 (:), biased to females. The relative abundance varied between 0.4 and 8.6 animals per hour depending on the method of capture employed, and most animals (73.7%) was concentrated in a single specific point of the river. In the second chapter, the allometric relationships between female body size, their tracks, the clutch variables and nest form in natural environment were investigated. Fieldwork was carried out on a nest beach of the study area, between September and December 2008. Results indicated that P. expansa female body size can be estimated based on her track. Larger females leave larger foot tracks in the sand and produce more eggs (clutch size) with greater mass (clutch mass) than smaller females. Female carapace width and female body mass can be regarded as reliable to establish relationships in studies of allometry with P. expansa.