Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2005.tde-21062005-153635
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Lucia Castellanos Bonilla
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2005
Director
Tribunal
Krusche, Alex Vladimir (Presidente)
Piccolo, Marisa de Cassia
Santos, José Eduardo dos
Título en portugués
Balanço de nitrogênio em microbacias pareadas (floresta vs. pastagem) no estado de Rondônia.
Palabras clave en portugués
ciclo de nitrogênio
desmatamento
ecologia
floresta
microbacia hidrográfica
pastagem
Resumen en portugués
O ciclo do nitrogênio vem sendo alterado pelas atividades antropogênicas, em função do incremento de culturas, como as leguminosas, a queima de combustíveis fósseis e o desmatamento de florestas para uso agrícola e pecuário. Em regiões de climas temperados, existem muitas informações sobre o ciclo biogeoquímico deste elemento e sobre o papel das alterações antropogênicas no mesmo. Entretanto, em regiões tropicais, onde o ritmo do desmatamento ainda é intenso, poucas são as informações sobre este elemento. Em função disto, o presente trabalho visa fornecer informações sobre possíveis alterações nas formas de nitrogênio transportadas por pequenos igarapés, após a conversão de florestas em pastagens de regiões tropicais. Para tal, selecionaram-se duas microbacias, uma coberta com floresta primária e outra com pastagem, no estado de Rondônia
(Cacaulândia). Em ambas foram realizados balanços, por eventos de chuva, das formas e quantidades de nitrogênio transportadas desde a precipitação até a água dos rios. As coletas foram realizadas durante a estação chuvosa, de 21 de janeiro a 27 de fevereiro de 2004. Como resultado, observou-se: (1) um maior fluxo de água na microbacia da pastagem, e como conseqüência, uma maior exportação de nitrogênio na mesma; (2) diferenças nas formas de nitrogênio predominantes em cada compartimento estudado. O nitrogênio orgânico dissolvido predominou na precipitação interna, no escoamento superficial e nos igarapés, enquanto que, o amônio predominou na água subsuperficial e na água subterrânea; (3) diferenças nas formas de nitrogênio inorgânico dissolvido presentes nos igarapés de cada microbacia, sendo o nitrato a principal forma observada na floresta, e o amônio na pastagem; (4) o nitrogênio orgânico dissolvido no igarapé da pastagem provem principalmente do escoamento superficial, enquanto que, no igarapé da floresta não foi possível identificar a principal fonte desta forma de nitrogênio. Este estudo mostra mudanças significativas no ciclo do nitrogênio como conseqüência do desmatamento e da implantação de pastagens.
Título en inglés
Nitrogen balance in paired small catchments (forest vs. pasture) in Rondonia state.
Palabras clave en inglés
deforestation
ecology
forest
nitrogen cycle
pasture
small catchment
Resumen en inglés
The nitrogen cycle has been altered by anthropogenic activities, in response to the increment of cultures such, as the leguminous, fossil fuel use, and deforestation for agricultural uses and cattle raising. In temperate regions, there is considerable information about the biogeochemical cycle of nitrogen and the role of anthropogenic alterations on this cycle. However, in tropical regions, where deforestation rates are significant, there is little available information about these processes. The objective of the present work was to provide information on possible alterations in nitrogen forms transported in small catchments (igarapés) of tropical regions, after the conversion of forests into pastures. Two small catchments, one covered by primary forest, and another one covered by pasture, were selected in Rondonia State
(Cacaulândia). At both catchments, balances of nitrogen forms and of quantities transported from the rain water to the rivers were calculated, employing a rain event approach. Sampling was done during the wet season, from January 21 to February
27, 2004. We observed: (1) higher discharges at pasture catchment, which resulted in larger nitrogen fluxes; (2) differences in the predominant nitrogen forms at each studied compartment. Dissolved organic nitrogen predominated in the internal precipitation, overland flow, and stream water, while ammonium predominated in the subsurface water and groundwater; (3) differences in the predominat dissolved inorganic nitrogen forms in stream waters of each catchment, nitrate in the forest, and ammonium in the pasture; (4) Dissolved organic nitrogen in the pasture stream comes primarily from overland flow but, for the forest stream, it was not possible to clearly identify the main source of this nitrogen form. This study shows significant changes in nitrogen cycling in small tropical catchments, as a result of deforestation for pasture.