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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-21032023-170132
Document
Author
Full name
Nina Publio Camarero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2023
Supervisor
Committee
Righi, Ciro Abbud (President)
Khatounian, Carlos Armênio
Menten, José Fernando Machado
Sales, Marcia Neves Guelber
Title in Portuguese
Frangos e galinhas agroflorestais: desenvolvimento de um sistema de criação de aves em agrofloresta
Keywords in Portuguese
Avicultura alternativa
Criação de aves soltas
Pastejo rotacionado
Qualidade de carne
Sistema de produção
Sistemas silvipastoris
Abstract in Portuguese
Atualmente, a carne de frango e os ovos estão entre as fontes proteicas mais consumidas. Nos últimos quarenta anos este foi o setor produtivo que mais cresceu em comparação aos demais produtos de origem animal. Contudo, a avicultura em escala industrial tem sido desaprovada pelos consumidores mais exigentes no que diz respeito ao bem-estar dos animais. Por outro lado, é possível pensar em aliar a criação destas aves às áreas agrícolas e florestais para desenvolver um novo sistema de criação livre, que gere empregos, renda e melhorias de vida para as aves, atendendo a demanda do mercado atual por produtos mais éticos e sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema diferenciado para a avicultura, aproximando as aves de seu ambiente original, inserindo-as em um sistema silvipastoril (SSP), cuja estrutura se assemelha a uma floresta. Um seringal da ESALQ-USP, com ervas espontâneas tolerantes ao sombreamento, foi utilizado para este experimento. Avaliou-se a contribuição do consumo de pasto na alimentação das aves, como forma complementar à ração (que equivale a ∽70% do custo final na criação de aves) e os efeitos do suprimento de grãos inteiros aos animais, prática habitual entre os produtores familiares para reduzir os gastos com a criação. Com este propósito, foram determinados quatro tratamentos: três com acesso aos piquetes agroflorestais diferindo-se pela dieta fornecida (ração, grãos inteiros de milho ou de sorgo) e, como testemunha, aves confinadas em galpão e alimentadas com ração farelada. O manejo empregado foi o de pastejo rotacionado e galinheiro móvel. Cada tratamento contava com 25 aves da linhagem Pescoço Pelado (Label Rouge) e cinco piquetes para a rotação do pasto. Avaliou-se o consumo da pastagem, desempenho zootécnico, bem-estar animal e qualidade de carne em duas criações. Nesta dissertação também está relatado o experimento piloto com galinhas poedeiras em sistema silvipastoril. O consumo das forrageiras pelas aves teve maior impacto na oferta de pasto no inverno do que na primavera. Estimou-se que o consumo médio semanal de matéria seca de folha no inverno foi de 19,3 g/m2 e na primavera 6,7g/m2, diferindo as estações estatisticamente (p<0,05). Em termos de produção de carne, houve diferenças significativas no peso vivo final (valores médios: 2,70 kg - SSP+ração, 2,68 kg - SSP+½ ração e ½ grãos de milho, 2,62 kg - SSP+½ ração e ½ grãos de sorgo e 2,76 kg - Confinamento) ganho de peso, conversão e eficiência alimentar para as aves alimentadas parcialmente com grãos de sorgo (T3), que apresentaram o pior desempenho em relação aos demais (p<0,05). Entretanto, os pesos médios da carcaça limpa (rendimento com ossos ∽73%), coxa e sobrecoxa não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (p<0,05). O comportamento natural e mais ativo foi estatisticamente superior para as aves criadas em SSP. Os frangos alimentados com grãos de milho (T2) "ciscaram" significativamente mais (p<0,001) que nos demais tratamentos, com 34% das observações realizadas. No ambiente confinado (T4), o comportamento "ciscar" representou apenas 9,2% das observações. A qualidade da carne foi impactada pelos diferentes sistemas de criação e pela alimentação. O consumo de grãos inteiros de milho em SSP proporcionou um maior desenvolvimento da moela (p<0,001) e uma pigmentação mais amarelada (b*) para todas as peças de carne avaliadas (p<0,001). Com isso, fica evidente que a criação de aves em sistema silvipastoril pode ser viável em termos de produtividade, melhorias nas condições de bem-estar animal e ganhos em qualidade diferenciada do produto, gerando um maior valor agregado. Soma-se a isso os ganhos com o seringal, intensificando o uso da terra de modo complementar. Para que os agricultores possam usufruir dessa, e outras possibilidades, são necessários estudos adicionais de modo a fornecer a segurança necessária aos criadores, tanto técnica como econômica.
Title in English
Agroforestry chickens and hens: development of a poultry silvopastoral system
Keywords in English
Alternative poultry farming
Free-range
Meat quality
Production system
Rotated grazing
Silvopastoral systems
Abstract in English
Currently, chicken meat and eggs are among the most consumed protein sources. In the last forty years this was the productive sector that grew the most compared to other products of animal origin. However, industrial-scale poultry farming has been disapproved by the most demanding consumers about animal welfare. On the other hand, it is possible to think of combining the creation of these birds with agricultural and forestry areas to develop a new system of free breeding, which generates jobs, income, and improvements in the lives of chickens, meeting the current market demand for more ethical products and sustainable. The objective of this work was to develop a differentiated system for aviculture, bringing these birds closer to their original environment, inserting them in a silvopastoral system (SSP), whose structure resembles a forest. A rubber plantation from ESALQ-USP, with shading-tolerant weeds, was used for this experiment. It was evaluated the contribution of pasture consumption in the feeding of the chickens, as a complementary way to the feed (which is equivalent to ∽70% of the final cost in the creation of birds) and the effects of the supply of whole grains to the animals, usual practice among the familiar farmers to reduce breeding costs. For this purpose, four treatments were determined: three with access to agroforestry paddocks differing by the diet provided (feed, whole grains of corn or sorghum) and, as a control, birds confined in a shed and fed with mash feed. The management used was rotational grazing and mobile chicken coop. Each treatment had 25 Pescoço Pelado (Label Rouge) lineage birds and five paddocks for pasture rotation.Pasture consumption, zootechnical performance, animal welfare and meat quality were evaluated. This dissertation also reports the pilot experiment with laying hens in a silvopastoral system. Forage consumption by birds had a greater impact on pasture supply in winter than in spring. It was estimated that the average weekly consumption of dry leaf matter in winter was 19.3 g/m2 and in spring 6.7 g/m2, differing statistically between seasons (p<0.05). In terms of meat production, there were significant differences in final live weight (average values: 2,70 kg - SSP+feed; 2,68 kg - SSP+½ feed and ½ corn grains; 2,62 - SSP+½ feed and ½ sorghum grains and 2,76 kg - Confinement), weight gain, conversion and feed efficiency for birds fed partially with sorghum grains (T3), which presented the worst performance in relation to the others (p<0.05). However, the weight of the clean carcass (carcass yield with bones ∽73%), thigh and drumstick showed no statistical differences between treatments (p<0.05). The natural and more active behavior was statistically superior for birds raised in SSP. The chickens fed corn grains (T2) "scratched" significantly more (p<0.001) than the other treatments, with 34% of the observations. In the confined environment (T4), the "scratch" behavior represented only 9.2% of the observations. Meat quality was impacted by different rearing systems and food. The consumption of whole corn grains in SSP provided a greater development of the gizzard (p<0.001) and an accentuated yellow pigmentation (b*) for all pieces of meat evaluated (p<0.001). With this, it is evident that raising birds in a silvopastoral system can be viable in terms of productivity, improvements in animal welfare conditions and gains in differentiated product quality, thus adding value to the final products. Added to this are the gains from the rubber plantations, intensifying the use of lands in a complementary way. For farmers to take advantage of this, and other possibilities, additional studies are needed in order to provide the necessary technique and economic security to breeders.
 
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Publishing Date
2023-03-22
 
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