Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.91.2010.tde-20092010-102906
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Roberto Alexandrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Silva, Wesley Rodrigues
Título em português
Amostragem de avifauna urbana por meio de pontos fixos: verificando a eficiência do método
Palavras-chave em português
Amostragem
Aves
Avifauna
Monitoramento ambiental
Piracicaba (SP)
Urbanização.
Resumo em português
A urbanização é uma das ações antrópicas que mais crescem no mundo atual. Por este motivo pesquisas ecológicas são realizadas nas cidades com o objetivo de reconhecer seus impactos, e as aves são utilizadas como uma das ferramentas para diagnóstico ambiental. Assim, o presente estudo avaliou o método de levantamento de aves por ponto fixo, método amplamente utilizado em estudos com aves em diversos ambientes. Foram analisados três pontos que podem influenciar a amostragem de aves através deste método: 1) o habitat onde o levantamento é realizado, observando a composição dos elementos urbanos existentes na cidade; 2) o intervalo de tempo adotado em cada ponto fixo para a coleta de dados; 3) os fatores potencialmente prejudiciais a observação de aves, tais como o ruído sonoro urbano e a presença de conversas causadas por pessoas curiosas. Com a área de estudo estratificada a partir da quantidade de cobertura arbórea existente nos bairros abrangidos, 90 unidades amostrais foram selecionadas. Nestes, foram quantificados os elementos urbanos presentes, a riqueza, o número de contato de aves, os ruídos sonoros e a presença de conversas. Os resultados demonstraram que a reunião de um número maior de espécies e contatos pode ser favorecida pelas áreas de cobertura arbórea, enquanto áreas construídas e pisos impermeáveis podem prejudicar o número de espécies, sendo o número de contato prejudicado apenas pelas áreas de pisos impermeáveis. O número de espécies observadas não foi significativamente diferente após nove minutos de coleta de dados, entretanto o número de contatos continuou crescendo, demonstrando haver recontagens de indivíduos após este intervalo. A riqueza de espécies foi significativamente diferente entre os dados coletados no período seco e no período chuvoso. Conforme houve a maior presença do ruído sonoro urbano menor foi o número de espécies e contatos obtidos nos pontos. A incidência de conversas ocasionadas por pessoas curiosas foi baixa não prejudicando as coletas de dados. Os resultados encontrados sugerem que: o levantamento de aves no meio urbano através do ponto fixo deve considerar a composição do ambiente, já que a riqueza e o número de contato podem variar de acordo com a presença dos diferentes elementos; sejam adotados intervalos de tempo por ponto não superiores a nove minutos; quando possível diferentes épocas do ano devem ser utilizadas para as coletas de dados, visto que podem ser encontradas diferenças entre as estações; sejam escolhidos locais e momentos para as coletas de dados com baixo ruído sonoro. Por fim, o método de ponto fixo foi considerado eficaz para amostragem de aves urbanas, desde que tais cuidados sejam considerados.
Título em inglês
Urban birds sampling by point counts: checking the method efficiency
Palavras-chave em inglês
Automatic supervised classification.
Birds census
Sampling effort
Stratified sampling
Urban noise
Resumo em inglês
The urbanization is one of the anthropic activities with the highest growth rate in the world. Due to this reason, ecological research are conducted in the cities with the goal of recognizing its impacts, using birds as one of the tools to assess the environmental diagnosis. Therefore, the present study assessed the samples by point counts method, which is broadly used for bird census in many environments. Three issues that might affect the sampling of the birds by using this method were analyzed: 1) the habitat where the sampling is performed, observing the urban elements presented in the city; 2) the period of point count duration spent in each sample; 3) the potential factors which disturb the birds detectability, as urban noise and presence of curious citizens who can talk to the researcher in the point count. The research area was stratified from the amount of tree canopies in the selected suburbs, where 90 sample units were selected. In these units, the presence of urban elements, the richness, the number of birds contacts, the noise and the presence of conversations were quantified. The results showed that the number of species and contacts can be benefited from the tree canopy area, while build up areas and impermeable grounds may harm the number of species, although the contact number is harmed only by the impermeable grounds. The number of observed species did not differ significantly after nine minutes of sample period, however the number of contacts kept increasing, demonstrating a repeated counting birds after this interval. The species richness was significantly different between the samples collected in dry and wet seasons. As the urban noise increased, a lower number of species and birds contacts was acknowledged. The incidence of conversation performed by curious people was low, not being able to harm the sample collection. The results suggest that: the bird survey inside the cities by point counts should consider the composition of environment, since the richness and the number of birds contacts can vary according to the presence of different elements; the time of interval should not exceed nine minutes; when possible, different annual seasons should be used for sampling, since differences may be found among them; places and moments for the sampling should be chosen with a low noise. Finally, the point counts method was considered efficient for the sampling of urban birds, provided that such care are considered.