Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-20092004-162747
Document
Author
Full name
Márcia Regina da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo (President)
Höeffel, João Luiz de Moraes
Molina, Silvia Maria Guerra
Title in Portuguese
Povos de terra e água:a comunidade pesqueira Canto do Mangue, Canguaretama (RN) - Brasil.
Keywords in Portuguese
carcinocultura
desenvolvimento sustentável
ecologia humana
ecossistemas de mangue
impacto ambiental
pesca artesanal
proteção ambiental
recursos pesqueiros
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem o objetivo de analisar as mudanças ocorridas nas condições de vida da população humana, na comunidade Canto do Mangue em
Canguaretama (RN), e as possíveis relações com a introdução da carcinicultura a partir de 1980. Foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa (análise documental, entrevistas e observações in loco) e quantitativa (análise de tendência central, dispersão e correlação). Constatou-se que as alterações ocorridas no espaço local estão associadas às pressões ocasionadas por fatores de ordens externa e interna, como a implantação e expansão dos projetos de carcinicultura, que levaram ao avanço da especulação imobiliária e intensificaram o desmatamento das áreas de manguezais ao longo do estuário do rio Curimataú/Cunhaú, contribuindo para o abandono da agricultura de subsistência nessa comunidade, além de estar levando também ao abandono da pesca artesanal, por conseguinte, a perda dos saberes da tradição aplicados na realização dessa atividade. Verificou-se, ainda, que as alterações no uso do território e dos recursos ameaçam a biodiversidade e têm contribuído para a redução dos estoques pesqueiros do município de Canguaretama e, conseqüentemente, do Canto do Mangue, sobretudo o estoque de caranguejo-uçá (Ucides cardatus). Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção em larga escala numa economia de mercado, como se constitui a carcinicultura, desconsidera a busca de equilíbrio nas configurações territoriais. Assim, as perturbações ambientais decorrentes da carcinicultura têm conseqüências de dimensões sócio-culturais, afetando diretamente o modo de vida dos moradores do
Canto do Mangue. As empresas de camarão têm absorvido parte dos pescadores que estão deixando a atividade pesqueira. No entanto, o baixo nível de escolaridade associado à idade são fatores que deixam muitos deles fora do quadro de funcionários dessas empresas. Portanto, há necessidade de se criar condições que possibilitem o desenvolvimento da carcinicultura sem colocar em risco a sustentabilidade da região.
Title in English
Peoples of land and water: the fishing community Canto do Mangue, Canguaretama (RN) Brazil.
Keywords in English
ambient impact
ambient protection
ecology human
fiches artisan
mangroves of ecosystems
resources fishing boats
shrimp creation in captivity
sustainable development
Abstract in English
The objective of this research was to analyze the changes occurred in the conditions of life in the human population, at community Canto do Mangue in
Canguaretama (RN), and also their possible relationships with the introduction of the shrimp creation in captivity after 1980. Techniques of qualitative research were used
(documentary analysis, interviews and observation in locus ) and quantitative (analysis of central trend, dispersion and correlation). It was evidenced that the occurred alterations in the local space are associated to the pressures caused by factors of external and internal order, such as implantation and expansion of the creation of shrimp in captivity projects. This led to the advance of the real estate speculation and intensified the deforestation of mangroves areas at the estuary of the river Curimataú/Cunhaú. It contributed to the abandon of the agriculture of subsistence in this community, as well as of handcraft fishing activity. Consequently, there was a loss of knowing traditional in the accomplishment of this activity. It was still verified that alterations in the use of territory and the resources threaten biodiversity and have contributed to the reduction of fishing supplies boats of the community of Canguaretama and consequently, the decrease of the quantity of shrimp (Ucides cardatus) at Canto do Mangue. The results allowed to conclude that the production in wide scale inside market economy, it disrespects the search of balance in the territorial configurations. Thus, the environmental disturbances caused by the shrimp creation of in captivity have social and cultural consequences, affecting directly the way of life of the Canto do Mangue inhabitants. The shrimp companies have employed part of the fishermen that are leaving the fishing activities, however the low level of scholarship and old age are factors that leave them out of team of employees of these companies. Therefore, conditions should be created to make possible to conciliate the shrimp creation in captivity and sustentability of the region.