Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2013.tde-18112013-094841
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago Simon Marques
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2013
Director
Tribunal
Verdade, Luciano Martins (Presidente)
Malvasio, Adriana
Martinelli, Luiz Antonio
Pereira, Alexandre Leandro
Piña, Carlos Ignacio
Título en portugués
Estrutura populacional, uso do espaço e ecologia trófica de jacarés-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em paisagem silvicultural
Palabras clave en portugués
Ambientes antropizados
Área de vida
Crocodilianos
Isótopos estáveis
Resumen en portugués
O jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) é um crocodiliano de médio porte que apresenta ampla distribuição na América do Sul. O avanço das atividades antrópicas pode afetar negativamente suas populações. No entanto, a espécie aparentemente apresenta capacidade de colonizar habitats alterados em resposta à destruição dos seus habitats naturais, por isso, estudos nestes ambientes são importantes a fim de orientar futuros programas de conservação da espécie. Este estudo apresentou como objetivos verificar a estrutura populacional, uso do espaço e variação de nicho no jacaré-de-papo-amarelo em paisagem silvicultural, além de determinar fatores de discriminação isotópicos. O presente estudo foi realizado em duas fazendas de silvicultura na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema, estado de São Paulo. Os jacarés foram capturados por meio de armadilhas e com auxílio de laço de cabo de aço. No primeiro capítulo desta tese foram investigados aspectos da estrutura populacional da espécie. No total foram capturados 16 filhotes, 28 juvenis (?: 7; ?: 21) e 8 adultos (?: 4; ?: 4). A estimativa da abundância populacional foi de 51 indivíduos (I.C. 95%: 36 - 70 indivíduos), desconsiderando os filhotes nas análises. A densidade estimada foi 2,6 indivíduos/ha (I.C. 95%: 1,8 - 3,5 indivíduos/ha) e a biomassa estimada foi de 13,3 kg/ha (I.C. 95%: 9,2 - 17,9 kg/ha). A densidade linear 11,3 indivíduos/km (I.C. 95%: 7,9 - 15,5 indivíduos/km). No segundo capítulo foram abordados aspectos ligados à área de vida e movimentação da espécie. Oito animais adultos (4 ? e 4 ?) foram monitorados por meio de radiotelemetria. A média da área de vida da espécie foi estimada segundo o mínimo polígono convexo e kernel 95% em 96,6 ± 183,9 ha e 43,2 ± 78,6 ha, respectivamente. Não houve diferença entre os sexos. O deslocamento diário médio foi 37,6 ± 18,6 m/dia. Os animais apresentaram deslocamento diário marginalmente maior durante o período reprodutivo. A matriz da paisagem mostrou permeabilidade ao deslocamento dos animais. No terceiro capítulo foram descritos os fatores de discriminação entre a dieta e tecidos do jacaré-de-papo-amarelo e possíveis diferenças entre classes etárias. As razões isotópicas de carbono e nitrogênio foram determinadas em amostras de unha e pele coletadas de 18 animais de cativeiro e em 15 amostras de sua dieta. O ?13C foi 1,2 ± 0,1? para a unha e 0,9 ± 0,2? para a pele; o ?15N foi 1,1 ± 0,1? para a unha e 0,8 ± 0,2? para a pele. Estes valores são menores que os comumente assumidos em estudos ecológicos (3-5 ?). Os resultados deste estudo enfatizam a necessidade da determinação de fatores de discriminação específicos para cada táxon, ao contrário de assumir valores médios a partir da literatura. No quarto capítulo foram abordadas possíveis variações ontogenéticas e sexuais de nicho na espécie utilizando análises isotópicas das unhas dos animais capturados. Foi identificada variação ontogenética discreta de nicho isotópico e diferença sexual somente para os juvenis. Estes resultados podem indicar uma possível exploração distinta dos recursos, com consequente redução na competição intraespecífica.
Título en inglés
Population structure, use of space and trophic ecology of Broad-snouted caiman (Caiman latirostris) in silvicultural landscape
Palabras clave en inglés
anthropic environments
Crocodilians
home-range
stable isotopes
Resumen en inglés
The Broad-snouted caiman (Caiman latirostris) is a medium size crocodilian widely distributed in South America. The advancement of human activities can negatively affect their populations. However, the species apparently has ability to colonize anthropic environments in response to the destruction of their natural habitat, so study these environments are important in order to guide future conservation programs for specie. This study presented as objectives verify the population structure, space use and niche variation in Broad-snouted caiman in landscape silvicultural, besides determining discrimination isotopic factors. This study was conducted in two silvicultural farms in the Alto Paranapanema watershed, São Paulo state. The caimans were captured at night with baited traps and with the aid of steel cable. In the first chapter of this thesis we investigated aspects of the population structure. In total, were captured 16 hatchlings, 28 juveniles (?: 7; ?: 21) and 8 adults (?: 4; ?: 4). The estimation of population abundance for the study area was 51 individuals (C.I. 95%: 36 - 70 individuals), excluding the hatchlings in the analyzes. The estimated density was 2.6 individuals/ha (C.I. 95%: 1.8 - 3.5 individuals/ha) and biomass was 13.3 kg/ha (C.I. 95%: 9.2 - 17.9 kg/ha). The linear density was 11.3 individuals/km (C.I. 95%: 7.9 - 15.5 individuals/km). In the second chapter, we have discussed aspects related to the home range and movement. Eight adults animals (4 ?: 4 ?) were monitored by radio telemetry. The average home range was estimated according to the minimum convex polygon and kernel 95% in 96.6 ± 183.9 ha and 43.2 ± 78.6 ha, respectively. There was no difference between the sexes. The average daily movement was 37.6 ± 18.6 m/day. The animals daily movement marginally higher during the reproductive period. The matrix showed some landscape permeability displacement of animals. In the third chapter we have described the discrimination factors between diet and tissues of Broad-snouted caiman and possible differences between age groups. The isotopic ratios of carbon and nitrogen were determined in claw and scute samples collected from 18 captive animals and in 15 samples of their diet. The ?13C was 1.2 ± 0.1 ? for claw and 0.9 ± 0.2 ? for scutes; the ?15N was 1.1 ± 0.1 ? for claw and 0.8 ± 0.2 ? for scutes. These values were much lower than the values commonly assumed in ecological studies (3-5 ?) and similar to a previous study with crocodilians. The results of this study emphasize the need to determine discrimination factors specific to taxa instead of assuming average values derived from the literature. In the fourth chapter, were addressed possible ontogenetic and sexual niche differences in species using isotope analysis of animals claws. We identified a discrete ontogenetic variation in the isotopic niche and sexual difference only for juveniles. These results may indicate differences in the exploitation of food resources and a consequent reduction in intraspecific competition.