Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-16092022-114809
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Oliveira Furtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcio Roberto Costa (Presidente)
Pivello, Vania Regina
Puettker, Thomas
Vieira, Emerson Monteiro
Título em inglês
Effects of woody encroachment and prescribed fire on a small mammal community from a Cerrado fragment: subsidies for the improvement of an integrated management
Palavras-chave em inglês
Conservation
Didelphimorphia
Fire suppression
Habitat use
Microhabitat
Rodentia
Savanna
Resumo em inglês
The woody encroachment is a phenomenon that has been responsible for open habitat shifts in savannas around the world, through the increase in woody density. Unlike fire-sensitive ecosystems, savannas evolved with natural burns that act shaping open habitats richness in these fire-prone ecosystems where species are adapted to the local fire regime. Changes in these fire regimes can lead to negative outcomes in the local biodiversity. As a result of years of fire suppression, almost one-third of the largest South American savanna, the Cerrado, has been suffering from woody encroachment. The main consequences of fire suppression and woody encroachment are the increase in wildfires and the loss of open-area specialist biodiversity. The fire management is considered an important conservation tool for open habitats maintenance, controlling the woody encroachment and promoting the local biodiversity. The non-flying small mammals are good environmental indicators, due to their high habitat specificity and low dispersion capacity. Until the moment, no study addressing the woody encroachment impacts in Cerrado small mammal fauna was published, and regarding fire management influence, researches are concentrated in the Cerrado core region. Here, we evaluated for the first time - along two chapters - the impacts of woody encroachment and a prescribed fire event in a small mammal community in the southeast of Brazilian Cerrado. In the first chapter we compared data from 2003 and 2018, in order to assess the effects of 15 years of woody encroachment in the taxonomic diversity (richness, abundance and composition) of small mammals. We also evaluated the habitat use by the small mammal community considering two distinct scales (macro and microhabitat). Our results showed that small mammals are structured regarding habitat use across both scales. Although not affecting species richness, the woody encroachment is changing the local small mammal fauna, favoring forest-dwellers at the cost of open-area specialists. In the second chapter, we assess the impacts of a prescribed fire event in Cerrado grassland formations based on two experiments: 1. Temporal (before and after the fire in a 'campo sujo' patch), and 2. Spatial (unburned and burned 'campo cerrado' patches). The fire affected the small mammal community in different ways in the two experiments. In the Temporal experiment, open-area specialist rodents that were also vulnerable to woody encroachment were favored by the fire, while the richness and abundance of marsupials were negatively impacted. On the other hand, in the Spatial experiment, there were no major changes in the diversity parameters due to fire. The fire management seems to be an efficient strategy for woody encroachment impact control in the small mammal community. The maintenance of a mosaic composed of burned and unburned habitats can be essential to the conservation of open-area specialist species in savanna environments.
Título em português
Efeitos do adensamento lenhoso e de queimadas prescritas sobre a comunidade de pequenos mamíferos de um fragmento de Cerrado: subsídios para o aprimoramento do manejo integrado do fogo
Palavras-chave em português
Conservação
Didelphimorphia
Microhabitat
Rodentia
Savana
Supressão do fogo
Uso do habitat
Resumo em português
O adensamento lenhoso é um fenômeno que promove o aumento da densidade lenhosa em ambientes savânicos, e vem sendo responsável pela descaracterização dos habitats abertos de savanas pelo mundo todo. Ao contrário dos ecossistemas sensíveis ao fogo, as savanas coevoluiram com queimadas naturais, que contribuem para a manutenção das áreas abertas compostas por espécies adaptadas ao regime de fogo local. Alterações nesse regime histórico de fogo podem ter efeitos negativos na biodiversidade desses ecossistemas. Como resultado de anos de supressão ativa do fogo, as áreas de Cerrado vem enfrentando as consequências do aumento na densidade lenhosa, que já afetou quase um terço da maior savana da América do Sul. As principais consequências da supressão do fogo e do adensamento lenhoso são o risco de incêndios descontrolados, e a perda de biodiversidade especialista de áreas abertas, respectivamente. O manejo do fogo é considerado uma estratégia de conservação e manutenção das fisionomias abertas de savana, e atua controlando o adensamento lenhoso e promovendo a biodiversidade local. Os pequenos mamíferos não voadores são bons indicadores de alterações ambientais, devido à especificidade no uso do habitat e baixa capacidade de dispersão. Até o momento, não existiam estudos sobre os impactos do adensamento lenhoso na fauna de pequenos mamíferos do Cerrado, e em relação ao impacto de queimadas, as pesquisas se concentram na região central do bioma. O objetivo deste estudo, dividido em dois capítulos, foi avaliar pela primeira vez o impacto do adensamento lenhoso e do uso do fogo prescrito em uma comunidade de pequenos mamíferos no sudeste do Cerrado brasileiro. No primeiro capítulo, foram comparados dados coletados em 2003 e 2018, a fim de avaliar os efeitos de 15 anos de adensamento lenhoso sobre a diversidade taxonômica (riqueza, abundância e composição) dos pequenos mamíferos. Além disso, a comunidade foi caracterizada quanto ao uso do habitat em duas escalas: macro e microhabitat. Os resultados deste capítulo demonstram uma estruturação clara da comunidade de pequenos mamíferos quanto ao uso do habitat nas duas escalas. Apesar de não influenciar a riqueza de espécies, o adensamento lenhoso vem alterando a fauna de pequenos mamíferos, favorecendo espécies associadas a ambientes florestais, enquanto afeta negativamente espécies relacionadas a fisionomias abertas. O segundo capítulo abordou os efeitos de um evento de fogo prescrito em fisionomias campestres de Cerrado através de dois experimentos: 1. temporal (antes e depois do fogo em uma área de campo sujo) e 2. espacial (campo cerrado queimado e não queimado). O fogo afetou a comunidade de maneira diferente nos dois experimentos. No primeiro experimento, espécies de roedores especialistas de habitats abertos e vulneráveis ao adensamento lenhoso foram beneficiadas pelo fogo, enquanto marsupiais tiveram sua riqueza e abundância negativamente afetadas. Já no experimento espacial, não houveram mudanças significativas nos parâmetros de diversidade. O manejo do fogo se mostrou uma estratégia eficiente no controle dos efeitos do adensamento lenhoso para a comunidade de pequenos mamíferos. A manutenção de um mosaico de habitats queimados e não queimados pode ser essencial para garantir a conservação de espécies especialistas de habitats abertos em ambientes savânicos.