Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Delborgo Abra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (Presidente)
Chiarello, Adriano Garcia
Freitas, Simone Rodrigues de
Lemos, Patricia Faga Iglecias
Morato, Ronaldo Gonçalves
Verdade, Luciano Martins
Título em inglês
Mammal-vehicle collisions on toll roads in São Paulo State: implications for wildlife, human safety and costs for society
Palavras-chave em inglês
Biological conservation
Economics
Human safety
Mammal
Road
Roadkill
São Paulo State
Resumo em inglês
Roads can affect animal movement, dispersal and population aspects (i.e., increasing non-natural mortality) of wild species. Direct road mortality and the barrier effect of roads are typically identified as one of the greatest threats to wildlife. In addition, collisions with large mammals are also a threat to human safety and represent an economic cost to society. Road ecologists worldwide, have used available georeferenced locations of wildlife-vehicle collisions to determine spatial distribution patterns along and the outcomes demonstrates that wildlife-vehicle collisions are not at random, but they are spatially clustered for vertebrate species. Researcher also have used new modelling tools, such as the Species Distribution Modelling (SDM), to orient decision processes on biological conservation as predictive roadkill models (RPM) to determine variables (e.g. landscape, road design, road traffic), that could explain the collisions of specific species. I analyzed roadkill data from toll road companies in São Paulo state during 2005 to 2014. In Chapter 1, I investigated whether maintenance personnel from toll roads companies correctly identified the species of the roadkilled wild mammals on these roads. In Chapter 2, I estimated the roadkill numbers of wild medium and large sized mammals for paved roads (~6,500 km) in São Paulo, based on roadkill data from toll road companies. In Chapter 3, I used SDM approach to generate RPM for eight mammal species on all paved roads in São Paulo state, and I ran roadkill hotspot analysis to identify critical road sections for specific species or animal groups. In Chapter 4, I explored, for the first time in Brazil, the effects of animal-vehicle crashes on human safety on paved roads in São Paulo State, and I estimated the costs of these animal-vehicle crashes to society, and summarized the legal perspectives with regard to liability and associated financial compensation for animal-vehicle collisions. The chapters were specifically planned and designed to understand, in a broad perspective, the different implications related to mammal- vehicle collisions: biological conservation, human safety and economics. The outcomes from each chapter show practical recommendations so that environmental and transportation agencies in São Paulo state can work with planning and priority to reduce mammal-vehicle collisions. This should ultimately result in a road system with improved human safety, reduced unnatural mortality for both domestic and wild animal species, safe crossing opportunities for wildlife, and reduced monetary costs to society.
Título em português
Colisões envolvendo mamíferos em rodovias sob concessão do Estado de São Paulo: implicações para fauna silvestre, segurança humana e custos para a sociedade.
Palavras-chave em português
Atropelamento
Conservação biológica
Economia
Estado de São Paulo
Mamífero
Rodovia
Segurança humana
Resumo em português
As rodovias e o tráfego podem afetar o movimento, a capacidade de dispersão dos indivíduos e aspectos populacionais (e.g. aumento de mortalidade não natural). A mortalidade direta causada por atropelamento e o efeito de barreira nas rodovias são tipicamente identificados como uma das maiores ameaças à vida selvagem. Além disso, as colisões com mamíferos de grande porte também são uma ameaça à segurança humana e representam um custo econômico para a sociedade. Os pesquisadores especializados em Ecologia de Estradas de todo o mundo utilizam locais georreferenciados das colisões envolvendo animais para compreender os padrões de distribuição espacial. Os resultados demonstram que as colisões envolvendo animais não são aleatórias, mas são espacialmente agrupadas para espécies de vertebrados. Os pesquisadores também usam novas ferramentas de modelagem, como a Modelagem de Distribuição de Espécie (MDE), para orientar processos de decisão sobre conservação biológica como modelagem preditiva de atropelamentos para determinar variáveis (por exemplo, paisagem, design de rodovias, volume de tráfego), que poderiam explicar os atropelamentos. Nesta tese, eu analisei dados sobre atropelamentos oriundos de diferentes concessionárias de rodovias no estado de São Paulo durante o período de 2005 à 2014. No Capítulo 1, investiguei se os inspetores de tráfego das concessionárias identificavam corretamente as espécies de mamíferos silvestres atropelados nessas rodovias. No Capítulo 2, eu estimei o número de atropelamentos de mamíferos silvestres de médio e grande porte para todas as rodovias pavimentadas em São Paulo, com base em dados de atropelamentos de concessionárias (~6.500 km). No Capítulo 3, usei a abordagem MDE para gerar modelos de predição de atropelamentos para oito espécies de mamíferos silvestres em todas as rodovias pavimentadas no estado de São Paulo, e executei análise de pontos críticos de atropelamentos para identificar seções críticas de rodovias para espécies específicas ou grupos de animais. No Capítulo 4, explorei, pela primeira vez no Brasil, os efeitos de acidentes envolvendo animais na segurança humana em rodovias pavimentadas no Estado de São Paulo, bem como calculei os custos desses acidentes para a sociedade e resumi as perspectivas legais em matéria de responsabilidade civil e compensação financeira associada às colisões envolvendo animais em rodovias. Os capítulos foram especificamente planejados e executados para entender, em uma perspectiva ampla, as diferentes implicações relacionadas às colisões envolvendo veículos- automotores e mamíferos em rodovias: i) conservação biológica, ii) segurança humana e, iii) economia. Os resultados de cada capítulo apresentam recomendações práticas para que as agências ambientais e de transporte no estado de São Paulo possam trabalhar com planejamento e prioridade para reduzir colisões envolvendo mamíferos. Isso deve resultar em um sistema rodoviário mais seguro para os usuários, com menores índices de mortalidade de animais, implementação de oportunidades seguras de travessias para a fauna e redução dos custos financeiros para a sociedade.