Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2007.tde-16032007-165103
Document
Auteur
Nom complet
Edgard Marino Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2006
Directeur
Jury
Vettorazzi, Carlos Alberto (Président)
Angulo Filho, Rubens
Kroll, Lucio Benedicto
Molina, Silvia Maria Guerra
Valente, Roberta de Oliveira Averna
Titre en portugais
Análise integrada dos efeitos do uso da terra em fragmentos florestais da bacia do rio Corumbataí, SP
Mots-clés en portugais
Bacia hidrográfica
Conservação florestal
Corumbataí-Rio
Desmatamento
Mata Atlântica
Sensoriamento remoto
Sistema de Informação Geográfica
Tecnologia agrícola
Resumé en portugais
A degradação ou conservação das florestas tropicais dependem, em grande parte, da ação humana no meio ambiente. O presente estudo tem como objetivo geral avaliar de forma integrada os efeitos do uso da terra em fragmentos florestais na bacia do rio Corumbataí. Destaca-se, neste estudo, a importância do uso da interdisciplinaridade envolvendo, no caso, conhecimentos das Ciências Agrárias, Humanas e Biológicas. Sob tal perspectiva, este estudo pode ser considerado uma somatória de esforços visando à compreensão dos fatores de degradação ou conservação dos recursos naturais renováveis na bacia do rio Corumbataí. Os métodos utilizados envolvem o sensoriamento remoto (por meio da classificação de imagens de satélite) e sistemas de informações geográficas (SIG), para coleta e organização de informações sobre a cobertura do solo, bem como dados primários, para coleta e organização de dados do uso da terra. Os dados primários foram obtidos a partir do Levantamento Cadastral das Unidades de Produção Agropecuária ? LUPA, realizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral ? CATI. Para este estudo, as coberturas do solo estão relacionadas com a ocupação da superfície do solo, tais como água, floresta e plantação. O uso da terra está relacionado com os fatores socioeconômicos e tecnológicos, que podem determinar a conservação ou a degradação dos fragmentos florestais. A análise dos resultados está baseada na correlação entre uma série de variáveis que representam a variação ou não na conservação dos fragmentos florestais e os indicadores do uso da terra ocorridos no período de estudo. Os resultados encontrados demonstram existir diferenças regionais na bacia do Corumbataí em termos de: nível educacional do produtor rural, mão-de-obra utilizada nas UPAs, condição socioeconômica do produtor rural e, ainda, tecnologias utilizada nas UPAs. Análises realizadas evidenciaram que o emprego da tecnologia agropecuária nas UPAs contribui para a conservação dos fragmentos florestais na bacia do Corumbataí.
Titre en anglais
Integrated analysis of land-use effects on forest fragments of the Corumbataí river basin, SP
Mots-clés en anglais
Agricultural technology
Atlantic Forest
Corumbataí
Deforestation
Forest conservation
Geographic Information Systems
Remote Sensing
River basin
Resumé en anglais
The degradation or preservation of the tropical forest depends mostly of human action on the environment. The purpose of this study was to investigate the land use effects on forest fragments of the Corumbataí river basin, SP, by using integrated analysis. The present study emphasizes an interdisciplinary approach involving human, agrarian end biological sciences. In this way, the present study intends to understand the forces driving degradation or preservation of the natural resources of the studied area. The methods involve remote sensing (satellite images) and geographic information systems for collecting and organizing information related to land cover. In addition, land use data were also collected by using primary data and surveys. In this study, land cover is related to forest and plantations while land use is related to socioeconomic and technological factors that can lead to deforestation or conservation of the forest fragments. The analysis were based on the relationship among variables representing changes on the areas of the forest fragments and land use indicators from the period covered by this study. The findings revealed regional differences in the Corumbataí river basin in terms of: farmer?s educational level, rural worker employment, farmer?s socioeconomic status as well as farm technology. The results indicated that forest conservation in the Corumbataí river basin is mostly related to the use of technology in the farms.