Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2013.tde-15052013-085234
Document
Author
Full name
Renata Rodrigues Fernandez Viecili
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Sparovek, Gerd (President)
Kageyama, Paulo Yoshio
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Title in Portuguese
Caracterização silvigênica de um trecho de floresta Ombrófila densa do parque estadual Carlos Botelho, Sete Barras - SP
Keywords in Portuguese
Ecounidades
Florestas tropicais
Silvigênese
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização silvigênica de um trecho de Floresta Ombrófila Densa Sub Montana em conjunto com o estabelecimento de possíveis relações entre as alterações espaciais do mosaico silvático e os fatores abióticos (solo e topografia). O método utilizado foi o de interceptação de linhas de inventário, com identificação das ecounidades descrito por Torquebiau (1986). Foram dispostas linhas paralelas entre si e distantes 10 m uma da outra. Todos os indivíduos dominantes (mais altos naquele ponto), cujas projeções horizontais das copas interceptaram as linhas, foram amostrados na caracterização silvigênica. Foram tomadas medidas, de no mínimo quatro pontos, da projeção horizontal da copa destes indivíduos até as linhas de inventário, em um sistema de eixos ortogonais (coordenadas x e y). Cada árvore marcada no campo foi classificada, quanto à sua arquitetura, em: árvores do futuro, árvores do presente e árvores do passado (OLDEMAN,1987). As áreas de clareira que interceptaram as linhas também foram amostradas, medidas e mapeadas. O estabelecimento das diversas ecounidades em cada trecho amostrado é feito a partir da união das copas de árvores de mesma categoria. O desenho do mosaico e o cálculo das áreas das ecounidades foram feitos por meio do programa TNTmips, a partir das coordenadas das copas dentro das linhas de inventário. Este trabalho resultou na representação gráfica da cobertura vegetal da área estudada e a sua correlação com os fatores abióticos. Para avaliar o papel dos fatores abióticos na composição espacial do mosaico vegetacional, foram analisadas e combinadas as diversas informações em um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Para tal, cada "classe" de informação constitui um plano de informação ou um "layer" dentro do SIG. De acordo com os resultados pode-se concluir que a caracterização silvigênica indicou que a área estudada representa uma floresta em fase de pré-maturidade por apresentar sinais de perturbações recentes, traduzidas nas altas proporções de ecounidades 1A e em reorganização observadas. Conclui-se ainda quepode ser estabelecida uma relação entre a distribuição das ecounidades e os fatores abióticos estudados.
Title in English
Silvigenic characterization of a Dense Rain Forest on Parque Estadual Carlos Botelho, SeteBarras - SP
Keywords in English
Dense Rain Forest
Ecounits
Silvigenesis
Abstract in English
This study aimed to realize the silvigenic characterization of a Dense Rain Forest in according to the establishment of possible relationships between spatial changing's on the silvatic standards and some abiotic factors, such as soil and topography. The method applied was the inventory line interception, identifying the ecounits described by Torquebiau (1986). There were set parallel lines in every 10 meters. All dominant trees (the highest in that point), whose horizontal canopy projections intercepted the inventory line, were sampled in the silvigenic characterization. To measure the canopy projection, there were used at least four points on the inventory line as an orthogonal axis system (X and Y coordinates). Each sampled tree was classified based on its architecture features as: trees of the future, trees of the present or trees of the past (OLDEMAN, 1987). The gap surface crossing inventory lines were also measured and mapped. The ecounit establishment is created by the connection of canopies from the same category (future, present or past). The ecounits design were mapped and its surface measured using the TNTmips software, based on all canopies coordinates over the inventory lines. The study resulted in the graphic representation of vegetation coverage and its correlation with abiotic factors. To evaluate the contribution of the abiotic factors on the vegetation mosaic`s spatial composition, a Geographic Information System (GIS) was settled to combine and analyze all data. Different information classes were overlapped as layers on the GIS environment. According to the results it`s possible to conclude that silvigenic characterization indicates that the studied area represents a pre mature forest, based on recent disturbances sings, confirmed on high rates of ecounits as 1A or reorganization types. It is concluded that the silvigenic mapping represented the architectural behavior of the species related to the soil classification.